Днепропетровский клинический онкологический диспансер

UA
   056 720 79 01

Колоректальный рак

В англоязычных источниках, как и во многих русскоязычных, рак толстой и прямой кишки именуется колоректальным раком. Конечно, опухоль зарождается в каком-то конкретном участке кишечника, но между раком толстой и прямой кишки столько общих черт, что эти виды новообразований описываются, как правило, совместно.

Как зарождается колоректальный рак

Большинство колоректальных опухолей развиваются длительно, на протяжении многих лет. Все начинается с доброкачественного полипа на слизистой оболочке толстой или прямой кишки. Но не каждый полип впоследствии преобразуется в злокачественную опухоль, все здесь зависит от его типа:

  • аденоматозный полип (аденома) — это как раз те «неблагонадежные» с онкологической точки зрения полипы. Именно поэтому аденому называют предраковым состоянием;
  • гиперпластические и воспалительные полипы — в целом, не имеют тенденции к озлокачествлению. Однако в некоторых источниках гиперпластические полипы также относят к, скажем так, рискованным новообразованиям.

Другим предраковым состоянием является дисплазия. Так обозначают область эпителия толстого или прямого кишечника, где клетки под микроскопом выглядят подозрительно: не так, как раковые, но уже и не как нормальные добропорядочные клетки. Дисплазия характерна для лиц, хронически страдающих от язвенного колита или болезни Крона. Со временем хронический воспалительный процесс в стенке кишечника, вызываемый этими заболеваниями, может привести к необратимым изменениям структуры клетки и вызвать зарождение раковой опухоли.

Виды полипов и опухолей

Виды колоректального рака

Толстая и прямая кишка могут стать местом развития нескольких видов рака. В подавляющем (95%) числе случаев это аденокарцинома. Этот рак начинается в железистых клетках, продуцирующих слизь для смазывания внутренней поверхности кишечника. Когда онкологи говорят о колоректальном раке, то практически всегда речь идет об аденокарциноме. В нашей статье будет рассказано именно о ней, но, для полноты картины, перечислим и другие возможные виды рака с локализацией в прямой или толстой кишке:

  • карциноидная опухоль(формируется из особых гормонпродуцирующих клеток кишечника);
  • гастроинтестинальная стромальная опухоль(развивается из специальных клеток стенки толстого кишечника, называемых интерстициальными клетками Кахаля);
  • лимфома(это рак иммунной системы, который обычно начинается в лимфоузлах, но иногда может развиваться также и в прямой и толстой кишке);
  • саркома(может развиваться в кровеносных сосудах и мышечной стенке толстого и прямого кишечника).

Факторы риска и причины колоректального рака

Все факторы риска можно условно поделить на 3 группы: модифицируемые (на которые человек может повлиять), немодифицируемые и факторы с недоказанной или спорной степенью влияния на патологические процессы.

К немодифицируемым факторам риска развития колоректального рака относят:

  • Возраст. Этот вид рака, конечно, может развиваться и в молодом возрасте, но, как правило, им страдают лица старше 50;
  • Воспалительные заболевания кишечника (например, язвенный колит или болезнь Крона);
  • Отягощенный семейный анамнез (наличие в роду случаев колоректального рака или аденоматозных полипов);
  • Наследуемые синдромы (синдром Турко, синдром Пейтца – Егерса, ассоциированный с геном MUTYH полипоз). От 5 до 10% пациентов с колоректальным раком имеют наследственные генные дефекты (мутации), которые являются причиной заболевания. В таких случаях рак, как правило, развивается еще в молодом возрасте;
  • Расовые и этнические факторы (чаще всего колоректальным раком страдают афроамериканцы и восточноевропейские евреи);
  • Сахарный диабет II типа (неинсулинозависимый).

Факторы, связанные с образом жизни (модифицируемые):

  • Определенные типы диет. Диета, обогащенная красным мясом (говядиной, бараниной, печенью), хот-догами и колбасой, может спровоцировать колоректальный рак. И, напротив, диета с упором на овощи, фрукты и злаковые способствует снижению этого риска. Что же касается других компонентов питания, например, определенных типов жиров, то их влияние на колореткальный рак до конца не изучено;
  • Гиподинамия;
  • Ожирение;
  • Курение;
  • Злоупотребление алкоголем. В некотором роде это связано с низким содержанием в организме фолиевой кислоты, к чему склонны активные любители горячительных напитков.

К спорным факторам относится, например, работа в ночную смену. Как показали результаты одного исследования, работа в подобном режиме хотя бы 3 раза в месяц на протяжении 15 лет может повысить риск развития колоректального рака у женщин. Ученые связывают это с изменением уровня в организме мелатонина. Некоторые исследования свидетельствуют о том, что у мужчин, перенесших рак яичек и рак простаты возможно последующее развитие и колоректального рака. Вероятнее всего, это связано с лучевой терапией, получаемой пациентом в процессе лечения. Однако на данный момент эти факторы остаются дискуссионными.

Симптомы колоректального рака

Колоректальный рак может вызывать один или несколько нижеперечисленных симптомов, при наличии которых категорически рекомендуется обратиться к врачу, дабы выяснить, в чем же все-таки дело:

  • изменения привычного ритма дефекации. Это диарея, запор или уменьшение фекальной массы, длящееся более чем несколько дней;
  • ощущение необходимости сходить «по-большому», которое не уходит после материализации данного желания;
  • кровотечения из прямой кишки, потемнение или следы крови в фекалиях (часто — при их нормальном внешнем виде);
  • спазмы или тянущие боли в желудке;
  • слабость и истощение;
  • необъяснимая потеря веса.

Естественно (и к счастью), что в подавляющем большинстве случаев эти симптомы не связаны непосредственно с колоректальным раком, а вызваны другими состояниями — кишечной инфекцией, геморроем, синдромом раздражённой толстой кишки или воспалительными заболеваниями кишечника. Тем не менее, наличие подобных проблем должно настораживать и вдохновлять пациента на безотлагательный поход к врачу.

 

Лечение колоректального рака

На сегодняшний день медицина обладает всеми возможностями для ранней диагностики рака: ведь именно это является главным условием успешного лечения. А в случае с колоректальным раком уместно говорить даже не о его ранней диагностике, а о предупреждении. Найти и обезвредить полип — вот задача, решение которой застрахует от дальнейших неприятностей в будущем.

Начиная с 50 лет, как мужчинам, так и женщинам рекомендуется каждые 5 лет проходить ректороманоскопию, а при ее положительном результате — колоноскопию (каждые 10 лет) и ирригоскопию с двойным контрастированием (каждые 5 лет). Эти исследования направлены на обнаружение и доброкачественных полипов, и злокачественных новообразований. Следующие тесты призваны обнаружить именно рак: анализ кала на скрытую кровь, иммунохимический тест кала, анализ кала на ДНК.

Хирургическое лечение

Виды хирургических вмешательств на толстой и прямой кишке несколько отличаются, поэтому мы расскажем о каждом из них в отдельности.

Хирургия толстого кишечника

Это главный метод лечения на ранних стадиях рака. Наиболее рутинной операцией является открытая колэктомия — удаление части толстого кишечника вместе с регионарными лимфоузлами. В нашем отделении все большее распространение получает менее инвазивная лапароскопическая колэктомия, использование которой, правда, ограничено размером опухоли. Вместо одного большого разреза здесь делаются несколько маленьких, через которые вводятся инструменты и удаляется вырезанная часть кишечника с лимфоузлами. В некоторых случаях на ранних стадиях рака достаточно использовать полипэктомию, когда еще небольшая опухоль удаляется через колоноскоп, что не требует иссечения брюшной стенки.

 

Хирургия прямого кишечника

Этот метод лечения является основным, при этом до и/или после операции используется лучевая и химиотерапия. На ранних стадиях рака здесь также может использоваться полипэктомия через анальное отверстие. Через анус без разреза живота выполняется и местная трансанальная резекция, когда разрезаются все слои прямой кишки и удаляется опухоль вместе с частью прилегающих тканей. Операция требует местной анестезии. Если опухоль расположена в дальних отделах прямого кишечника и не может быть удалена подобным образом, то в этом случае прибегают к трансанальной эндоскопической микрохирургии: в прямую кишку вводится эндоскоп, позволяющий хирургу проводить все манипуляции с ювелирной точностью.

Малоинвазивные операции, о которых говорится абзацем выше, эффективны лишь на ранних стадиях рака прямой кишки. На более продвинутых стадиях используются другие виды вмешательств, среди которых низкая передняя резекция прямой кишки. Суть данной операции состоит в удалении части прямой кишки, содержащей опухоль с последующим скреплением участков кишечника так, чтобы пациент мог отправлять свои естественные потребности привычным путем. Операция по полному удалению прямой кишки носит название проктоэктомия (толстый кишечник соединяется с анусом посредством колоанального анастомоза). Более сложным вариантом вмешательства является брюшно-промежностная экстирпация прямой кишки, когда иссекается не только брюшная стенка, но и область ануса с формированием колостома (отверстия в животе для выведения кала). Если рак распространился в близлежащие органы, то выходом может стать экзентерация (удаление) органов малого таза. Удаляются такие органы, как мочевой пузырь, простата (у мужчин), матка (у женщин). Это наиболее радикальный вариант хирургического вмешательства.

В нашем отделении проводятся следующие обьемы оперативных вмешательств:

  • правосторонняя гемиколэктомия.
  • резекция поперечно-ободочной кишки.
  • левосторонняя гемиколэктомия.
  • резекция сигмовидной кишки.
  • передняя резекция прямой кишки.
  • низкая передняя резекция прямой кишки с аппаратным анастомозом +/- формирование протективной илеостомы.
  • проктэктомия.
  • брюшно-промежностная экстирпация прямой кишки.

Лучевая терапия

Может быть частью лечения рака как толстой, так и прямой кишки. В связке с химиотерапией лечебный эффект оказывается более выраженным.

Применительно к раку толстой кишки лучевая терапия используется, главным образом, когда опухоль поразила какой-либо иной внутренний орган (в т.ч. кости и головной мозг) или брюшину: в этом случае хирург не может быть уверен в полном удалении опухоли, и радиация нужна для уничтожения раковых клеток, которые могли остаться в организме.

При раке прямой кишки лучевая терапия используется перед или после операции для предупреждения рецидивирования рака в месте его первичной дислокации. Распространенным явлением сегодня является облучение опухоли перед операцией для уменьшения ее размера и облегчения дальнейшей работы хирурга.

При колоректальном раке используются такие варианты лучевой терапии, как наружная дистанционная лучевая терапия, внутриполостная лучевая терапия, брахитерапия, эмболизация микросферами с иттрием-90.

Химиотерапия

При колоректальном раке химиотерапия может быть не только системной, используемой для борьбы с метастазами, но и локальной. В последнем случае химиопрепарат вводится в печеночную артерию и оказывает меньше побочных эффектов на организм в целом. Хотя, данный подход используется менее широко, нежели системная химиотерапия.

Как правило, химиотерапию комбинируют с лучевой терапией перед и/или после операции. Наиболее предпочитаемыми препаратами при колоректальном раке являются: 5-Фторурацил (назначается обычно вместе с Лейковорином), Капецитабин (Кселода) Иринотекан (Камптосар), Оксалиплатин (Элоксатин).

Таргетная терапия

О таргетных препаратах — этом новом слове в онкологии — мы уже неоднократно писали в наших предыдущих статьях. Напомним, что, в отличие от химиотерапевтических лекарственных средств, эти препараты «видят» раковые клетки на генном уровне и воздействуют только на них, не вовлекая в круговорот побочных реакций ни в чем не повинные органы и ткани.

Например, раковые клетки содержат VEGF-белок, помогающий им формировать новые кровеносные сосуды для поступления к опухоли питательных веществ. Препараты Авастин и Залтрап обладают сродством к этому белку, посредством которого они находят ключик к самой опухоли. На поверхности раковых клеток имеются EGFR-рецепторы, помогающие им расти. Препараты Эрбитукс и Вектибикс распознают эти рецепторы и «достают» опухоль уже через них. Среди других таргетных препаратов, используемых при колоректальном раке, можно упомянуть также и Стиваргу.

Выживаемость при колоректальном раке

По традиции приводим показатели 5-летней выживаемости пациентов с раком толстого и прямого кишечника. Учитывая, что они несколько отличаются друг от друга, сделаем это по отдельности.

Для рака толстой кишки:

  • стадия I — 74%;
  • стадия II — от 37 до 67%;
  • стадия III — от 28 до 73% (это не опечатка: в ряде случаев выживаемость на III стадии рака превышает таковую на II);
  • стадия IV — 6%.

Для рака прямой кишки:

  • стадия I — 74%;
  • стадия II — от 32 до 65%;
  • стадия III — от 33 до 74%;
  • стадия IV — 6%.

План обследования пациента с коло-ректальным раком

— Тотальная колоноскопия с биопсией

— Ирригография

— Эзофагогастродуоденоскопия

— КТ органов грудной полости, брюшной полости, малого таза с в/в контрастированием

— МРТ органов малого таза (для пациентов с раком прямой кишки)

— ЭКГ, консультация терапевта

— Осмотр гинеколога

— Консультация смежных специалистов при необходимости.

Появились вопросы? Заполните форму и мы перезвоним


One Comment
  1. Ответить
    Александр

    Подскажите пожалуйста.Где можно пройти Ирригография?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Якою мовою Ви бажаєте переглянути наш сайт?

UA