Днепропетровский клинический онкологический диспансер


  +38 ‎066-809-69-60

Рак поджелудочной железы

Рак поджелудочной железы – процесс образования злокачественной опухоли, развивающейся из клеток органа. Карцинома поджелудочной железы (КПЖ) диагностируется сравнительно редко (не более 3% всех случаев онкологии) и преимущественно поражает представителей сильного пола, достигших 50-летия.

Содержание статьи:

Согласно медицинской статистике, в Украине в 2017 году карциному поджелудочной железы выявили более чем у 4000 пациентов. По частоте заболеваемости патология занимает 9 позицию среди мужчин, и 10 среди женщин Вероятность развития болезни возрастает у лиц среднего возраста, а максимальное прогрессирование отмечают после 70 лет. Наш онкологический центр в Днепре проводит успешные операции по лечению рака полжелудочной железы.

Рак поджелудочной железы лечение в украинеРаковая опухоль в основном поражает головку органа (более 70% случаев), реже — его тело и хвостовую часть. В подавляющем большинстве это аданокарциномы, имеющие скиррозное строение.

Причины и факторы, влияющие на развитие заболевания

Распространенные причины рака поджелудочной железы:

  • многолетнее табакокурение (в 30 % случаев);
  • злоупотребление алкоголем (у 20 % больных)
  • сахарный диабет (риск развития патологии возрастает двукратно);
  • хронический панкреатит (менее 5 % выявленной карциномы).

К группе риска причисляют людей с кистозными образованиями и доброкачественными опухолями в поджелудочной железе, регулярно контактирующих с асбестом и другими вредными веществами, употребляющих большое количество канцерогенной пищи. Около 40% случаев патологии относят к спорадическим (выявляемым нерегулярно). В 5-10% карцинома возникает по причине наследственности и часто развивается на фоне неполипозного колоректального рака, аденоматозного полипоза, синдромов Гарднера и Хиппель-Линдау.

Симптомы рака головки поджелудочной железы

Симптоматику КПЖ принято разделять на 2 периода. Начальная стадия развития болезни сопровождается следующими признаками:

  • Болью в подреберье и области эпигастрия, нередко отдающей в спину и нарастающей по ночам.
  • Мигрирующими тромбофлебитами.
  • Тяжестью под ложечкой после принятия пищи.

К перечисленным симптомам часто присоединяются резкая утрата веса, появление общей слабости, потеря работоспособности. Подобные явления редко вызывают настороженность и не всегда становятся поводом обратиться за консультацией к специалисту.

Второй период, протекающий с активным ростом опухоли, характеризуется появлением желтухи — основного признака онкологии головки органа. Ее развитие вызывает зеленовато-бурый оттенок кожного покрова, появление сильного зуда, обесцвечивание каловых масс. Непрекращающееся сдавливание общего желчного протока способствует полной потере аппетита, возникновению отвращения к мясному и жирной пище, тошноты, рвотного рефлекса, отрыжки, диареи с постепенным обезвоживанием, кахексии (резкой потери телесной массы).

Опухоль нелегко выявить методом пальпации на ранней стадии. Это удается при ее значительном увеличении или в результате метастазирования. В ходе подробного обследования обнаруживаются увеличенная печень и желчный пузырь, переполненный содержимым, не способным поступать в проток. Опухоль достигающая 12-перстной кишки и желудка, повышает риск развития геморрагии или стеноза.

Симптоматика при поражении тела и хвостовой части органа

Поражение тела или хвоста органа часто обнаруживается уже на стадии активного прогрессирования болезни. Механическую желтуху при такой разновидности опухоли выявляют в среднем в 10 % случаев. В каждом из них присутствует выраженная болезненность, вызванная прорастанием опухоли в ткани с большим количеством нервных окончаний.

Рак тела железы часто распространяется на верхние брыжеечные сосуды и артерии. В среднем в одном из 10 случаев вырабатывающие инсулин клетки повреждаются, провоцируя тем самым появление сахарного диабета. Новообразование в хвостовой части склонно поражать венозный ствол и сосуды селезенки, вызывая увеличение последней, повышение кровяного давления в системе воротной вены и другую типичную для заболевания симптоматику.

Редкие виды опухолей, зарождающиеся в клетках островкового аппарата, способны активизировать эндокринную секрецию. Клиническое течение патологии при этом протекает медленнее, а уровень эндокринной секреции не связывается с величиной новообразования. Диагностика секретирующих аденом часто проводится на раннем этапе.

Клинические характеристики опухолей островков определяются клеточным источником патологии. Новообразование, выделяющее глюкагон, вызывает дерматит и гипергликемию. Синтез опухолью инсулина провоцирует тяжелый гипогликемический криз. Повышается риск развития карциноидного синдрома, а также других нарушений:

  • повышенного содержания в крови гормона гастрина;
  • панкреатической холеры;
  • избыточной продукции надпочечниками глюкокортикостероидных гормонов.

Метастазирование чаще наблюдается в печени и регионарных лимфоузлах. Повышается риск распространения онкопроцесса на кости, надпочечники, брюшину, дыхательную систему.

Диагностика карциномы в Днепропетровске

Если возникает подозрение на рак поджелудочной железы, диагностика может стать довольно затруднительной. Это случается, когда у пациента развивается онкология тела и хвостовой части органа. Часто заболевание протекает атипично. Обследование на наличие патологии в основном проводят у пациентов пожилого возраста, лиц с желтухой, не имеющих желчнокаменной болезни в анамнезе, при ее безлихорадочном протекании.

Рак поджелудочной железы диагностикаДля проведения диагностики применяют следующие методы:

  • инструментальное обследование;
  • тест на рак поджелудочной железы (компьютерную томографию, эндосонографию, ретроградную холангиопанкреатографию);
  • ангиографию;
  • релаксационную дуоденографию.

В случае возникновения трудностей при проведении дифференциальной диагностики с хронической формой панкреатита постановке точного диагноза помогают цитологическое и гистологическое исследования. Для этого проводится взятие биопсийного материала при помощи диагностической пункции (в ходе оперативного вмешательства, с применением ультразвука или рентгеновской томографии).

Крупные опухоли, смещающие 12-перстную кишку, удается выявить методом рентгенографии. Основанием для прогнозирования онкообразования становится симптом развернутости этого органа. С целью его определения применяется аортография, также позволяющая уточнять характерные особенности поражения.

Проведение дифференциальной диагностики рака

Важной задачей является дифференциация механической желтухи, возникающей при КПЖ, от патологии, сопутствующей гепатитам, циррозу, гемолитической желтухе. Это становится возможным благодаря наличию таких явлений как билирубинурия, билирубинемия, отсутствующий в моче уробилин и невыявленный в каловых массах стеркобилин. Прямой билирубин, обнаруженный в больших количествах в крови при механической желтухе, провоцируется билирубиндиглюкуронидом. Уробилиноген, образованный в кишечнике из присутствующего в желчи билирубина, после всасывания в кровоток выводится с уриной и трансформируется в уробилин. Причиной отсутствия последнего в моче в случае механической желтухи выступает неправильно поступающая в кишечник желчь. Наличие этого вещества в урине — типичный признак паренхиматозной желтухи, развивающейся на фоне гепатита или цирроза.

Рак поджелудочной железы лечение в Украине, Днепропетровск

Лечение рака поджелудочной железы у врачей нередко вызывает сложности по причине развития патологии преимущественно в преклонном возрасте, наличия смежных заболеваний и активного метастазирования. Основной способ борьбы с заболеванием — хирургическое вмешательство. Также применяется лучевая терапия, включающая дистанционную гамма-терапию, облучение быстрыми электронами и тормозным излучением.

Химиотерапия может быть самостоятельным методом, если использование другой тактики становится невозможным, или входить в комплексную схему лечения. Эффективность при этом составляет 15-30% при монохимиотерапии, 40 % при полихимиотерапии. Как правило, результатом становится неполная регрессия опухоли.

Операбельность при КПЖ достигает 25%. Лечение рака поджелудочной железы в Днепропетровске включает такие виды операций как:

  • удаление тела и хвостовой части органа;
  • панкреатодуоденальная резекция в разных модификациях;
  • тотальная панкреатодуоденэктомия;
  • расширенные оперативные манипуляции, включающие резекцию крупных сосудов.

Паллиативные вмешательства способствуют улучшению качества жизни послеоперационных больных, устраняют болезненные ощущения, механическую желтуху, непроходимость 12-перстной кишки. Во время их проведения проводится наложение между желчным пузырем, общим желчным протоком и желудком билиодигестивных анастомозов.

Прогноз и меры профилактики рака поджелудочной железы

В качестве основных профилактических мер развития карциномы рекомендуются прекращение курения, смена условий труда (при контактах с асбестовой пылью), прохождение качественного лечения при выявленном сахарном диабете и хроническом панкреатите, регулярные обследования в случае обнаружения кистозных образований в поджелудочной железе и наследственной склонности к онкологическим заболеваниям.

Появились вопросы? Заполните форму и мы перезвоним


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *