Днепропетровский клинический онкологический диспансер


  +38 ‎066-809-69-60

Миниинвазивная хирургия

Миниинвазивная хирургия – самый прогрессивный метод хирургического вмешательства при помощи высокотехнологичного оборудования и инструментов, который мы проводим в клинике Днепропетровска. Операции на внутренних органах осуществляются через незначительные проколы в мягких тканях. Это позволяет избежать различных послеоперационных осложнений, полностью исключает травмирование мягких тканей, сокращает время реабилитации.

Миниинвазивная хирургия в украинеСодержание статьи:

Развитие миниинвазивной хирургии в Украине позволило «бескровным» способом проводить сложные хирургические операции внутренних органов, осуществлять забор пораженных тканей для проведения сложных онкологических анализов (биопсия). Все больше клиник в Украине внедряют в работу прогрессивные, «щадящие» методы хирургии и мы — не исключение.

Применение миниинвазивных методов хирургии в онкологии

Методом миниинвазивной хирургии в Днепропетровске при помощи современных технологий проводят сложное лечение и тяжелых онкологических заболеваний.

Дренирование желчных протоков – коррекция оттока желчи, нарушенная из-за наличия опухолей и других тяжелых патологий желчных каналов, вызывающих механическую желтуху. Зачастую дренирование является паллиативной терапией, позволяющей облегчить симптомы неизлечимых раковых заболеваний, продлить жизнь больного. Процедура осуществляется следующими способами:

  • наружное дренирование – отток желчи во внешний приемник;
  • наружно-внутреннее – большая часть желчи поступает в кишку, а остальная выводится во внешний приемник;
  • внутреннее дренирование с установкой эндопротеза – биллиарный дренаж, применяется в случаях паллиативной терапии (при неоперабельных стадиях рака).

Еще одно важное преимущество применения миниинвазивной хирургии в Днепре – возможность диагностики опухолевых поражений печени. Забор образцов пораженных тканей (биопсия) с последующим их исследованием на гистологию осуществляется с помощью небольших проколов в брюшной полости. Полная безопасность и безболезненность проведения анализа сочетается с получением достоверной информации.

Новейшая методика лечения рака печени в Украине

Не так давно опухоль и метастазы в печени считались неизлечимым диагнозом, и врач мог назначить лишь паллиативное лечение. В настоящее время в Украине успешно применяется новая методика лечения рака печени в стадии метастаз – радиочастотная абляция образований печени. Метод заключается в воздействии на ткани новообразований высокоэнергетическими радиочастотными колебаниями, в результате которого происходит нагревание патологических клеток до высокой температуры. Таким образом раковые клетки разрушаются, а здоровые не повреждаются.

Абляция печени в Украине позволяет проводить альтернативное лечение пациентов, которым хирургическое вмешательство противопоказано или невозможно из-за поражения большей части органа. РЧА может проводиться следующими способами:

  • транскутанный – электрод вводится непосредственно через кожу, процедура контролируется при помощи ультра-звукового аппарата;
  • лапароскопический – электрод вводят через лапароскоп, для чего делают небольшой разрез в брюшной полости в районе печени;
  • во время оперативного вмешательства для дополнительной термодеструкции очагов опухоли.

Метод применим при лечении как первичных, так и вторичных злокачественных образований. По эффективности превосходит обычную операцию, проходит безболезненно, под воздействием местного наркоза.

Радиочастотная абляция метастазов в печени также является одним из самых эффективных способов разрушения вторичных очагов (метастаз). Зона РЧА должна превышать размер метастатических очагов на 1-1,5 см с каждой стороны. Противопоказаниями к применению метода являются:

  • поражение печени на 50% и более;
  • злокачественное новообразование слишком крупных размеров;
  • расположение опухоли близко к сосудам или капсуле органа;
  • патология свертываемости крови.

Венозные порт-системы с установкой в Днепропетровске

Установка венозных порт систем

Пример установленной порт-системы

Имплантация портов для проведения нескольких сеансов химиотерапии обеспечивает комфортное и безболезненное введение большого объема лекарственных препаратов. Установка венозных порт-систем в Днепропетровске успешно внедряется в клинике и входит в подготовительный этап продолжительного лечения онкологических заболеваний. Система состоит из двух частей:

  • подкожный резервуар с силиконовой мембраной, через которую вводят лекарственные препараты;
  • венозный катетер в виде тонкой трубочки, один конец которой соединен с резервуаром, а второй имплантируется в вену.

Венозные порт-системы устанавливают на грудной стенке чуть ниже ключицы, обеспечивая прямой доступ катетера к центральной полой вене. Полная изоляция от воздействия внешней среды дает возможность использовать порты длительное время (3-5 лет), без специального ухода и осуществлять длительное введение лекарств щадящим комфортным способом, а так же осуществлять переливание или многократные заборы крови для анализов.

Виды постоянных порт-систем

В зависимости от назначения можно выделить следующие виды портов:

  • порт-системы длительного использования для внутривенного введения антибиотиков, лекарственных препаратов, химиопрепаратов, забора крови;
  • системы для введения контрастных веществ для проведения КТ;
  • артериальные порт-системы для введения препаратов химиотерапии внутриартериально;
  • спинальные, эпидуральные и перитонеальные (плевральные) порт-системы для введения обезболивающих средств, химиопрепаратов в соответствующие зоны.

Использование портов избавляет пациентов от продолжительных болезненных ощущений и дискомфорта во время инъекций.

Преимущества венозных порт-систем

Применение имплантированных порт-систем значительно облегчает длительный процесс лечения онкологических больных, делает его более комфортным, безболезненным, снижая нагрузку на вены конечностей. К преимуществам использования портов можно отнести:

  • форма и плоский профиль импланта обеспечивают легкую установку и использование порта, нет потребности в перевязке, применение особо тонкой иглы (игла Хубера) позволяет совершать инъекции безболезненно;
  • местоположение и незначительный вес системы не препятствует активному образу жизни пациентов, занятию спортом, проведению обычных гигиенических процедур;
  • используемые материалы имеют минимальный риск отторжения благодаря высокой степени биологической совместимости;
  • срок безопасной службы порта рассчитан на 10-14 лет;
  • имплантация осуществляется амбулаторно, под местным наркозом, возможна в день обращения пациента в клинику.
венозные порт системы установка

Венозная порт-система для химиотерапии

Современные препараты для химиотерапии позволяют достичь положительных результатов в лечении онкобольных, увеличить продолжительность жизни, значительно улучшив ее качество, подарив надежду пациентам на выздоровление. Но при этом сильные препараты вызывают токсикацию стенок вен конечностей, сильный болевой синдром и некроз тканей.

Применение венозных порт систем позволит избежать всех отрицательных эффектов продолжительной терапии онкологических заболеваний.

Появились вопросы? Заполните форму и мы перезвоним


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *