Днепропетровский клинический онкологический диспансер


  +38 ‎066-809-69-60

Опухоли печени

Опухоли печени – новообразования доброкачественного и злокачественного характера, происходящие из тканей печени, а также метастатические опухоли печени. Возникать они могут в любом возрасте, но по статистике, такие онкопатологии встречаются чаще у людей возрастом 50-65 лет. При обнаружении первичных образований печени злокачественность фиксируется у 10% женщин и 90% мужчин. Рак печени среди всех онкологических заболеваний занимает 6 место по распространенности. Каждый год от него умирает около 800 тыс. человек.

Хирургическое лечение рака печениЛечение рака печени в Днепре (Днепропетровске)

Да, выше приведена нерадостная статистика. Но современная медицина активно развивается и ищет новые высокотехнологичные методы борьбы с этим агрессивным заболеванием. Задача докторов – брать на вооружение все прогрессивные методики для оказания максимально эффективной помощи больным.

Мультидисциплинарный подход – золотой стандарт лечения таких онкопатологий. Обычно это сочетание хирургии и химиотерапии – дооперационной или послеоперационной. Дооперационная используется для уменьшения объемов самой опухоли или метастазов. Таким образом открывается больше возможностей для радикального лечения, когда хирург полностью удаляет и новообразование, и окружающие ткани. Лучевая терапия используется при некоторых опухолях печени, но не широко.

Операция может проводиться:

  • открыто;
  • лапароскопически;
  • путем черезкожной радиочастотной абляции.

Мы в онкохирургическом отделении №2 КУ «Клинический онкологический диспансер» ДОС применяем именно мультидисциплинарный подход. Уникальность нашего отделения заключается в том, что мы ведем больного с момента диагностики заболевания и до завершения лечения. При необходимости, решения принимаются коллегиально с привлечением узких специалистов.

Для каждого пациента индивидуально побирается способ удаления опухоли. При этом в приоритете минимальная травматизация – без больших разрезов. Выполнять такие операции нам позволяет современное оборудование в операционной, высокая квалификация операционной бригады и постоянное повышение профессионального уровня.

Пациенты же, со своей стороны, должны быть достаточно информированными, чтобы на разных этапах лечения могли рационально оценивать ситуацию.

Доброкачественная опухоль печени

Образование, относящееся к категории аденом – единичное или множественное круглой формы серого или темно-кровяного цвета. Размер может быть разным. Местоположение – чаще всего в паренхиме или под капсулой. Некоторые доброкачественные опухоли печени могут перерастать в рак. Определение категории и вида образования позволит подобрать схему лечения эффективными комплексными методами.

Злокачественная опухоль печениМетоды диагностики

  • Ультразвуковое исследование (УЗИ).
  • Исследование с использование компьютерного томографа (КТ).
  • Магнитно-резонансная томография (МРТ).
  • Позитронная эмиссионная томография (ПЭТ).
  • Спиральная рентгеновская компьютерная томография (РКТ).
  • Гепатоангиография.
  • Диагностическая лапароскопия с локальной биопсией.
  • Биопсия тканей печени, полученных при чрескожном проникновении.

Стоит отметить, что доброкачественные опухоли печени по обращению пациента выявляются крайне редко. Связано это с тем, заболевание никак себя не проявляет и диагностируется только при плановом медицинском осмотре. Также, очень нечасто удается приступить к лечению рака органа на ранней стадии – онкопатология возникает и вначале протекает бессимптомно.

Злокачественная опухоль печени

Рак печени метастатическийНаиболее частые симптомы, сигнализирующие о проблемах подобного рода:

  • потеря аппетита;
  • боль справа под ребром;
  • тошнота;
  • снижение массы тела;
  • вздутие живота;
  • утомляемость;
  • асцит;
  • пожелтение, зуд кожи;
  • утомляемость;
  • сосудистые звездочки на коже;
  • гепатомегалия.

На более поздних стадиях заболевание проявляется увеличением органа, тяжестью и распиранием под ребром справа с усилением во время приема пищи. Если раковая опухоль располагается близко к капсуле печени, то возникает выраженный болевой синдром с нарастающей динамикой. А боли при раке печени IV стадии становятся невыносимыми. Для облегчения состояния в такой ситуации назначаются инъекции анальгетиков или наркотических препаратов. Также часто отмечается иррадиация боли в спину.

Для установки точного диагноза используются визуальные методы, проводится биопсия органа и исследование тканей печени.

О чем говорит гистология: разновидности РП

  • Гепатоцеллюлярная карцинома – опухоль, состоящая из клеток печени, поэтому по структуре схожа с тканями органа. Метастазирует крайне редко.
  • Холангиома – опухоль, состоящая из клеток желчных путей, следовательно, по структуре схожа с этими тканями. Характерно метастазирование в лимфатические узлы и легкие. Но чаще дает метастазы в правое надплечье.
  • Гепатохолангиома – опухоль смешанного типа.

Изображение рака печениКлиническая практика показывается, что чаще всего встречается гепатоцеллюлярный рак печени. В 80% случаев он развивается на фоне цирроза печени, спровоцированного гепатитами В и С, а также наследственным гемохроматозом.

В силу своей функциональной нагрузки в организме печень часто поражается метастазами. Они в этом органе обнаруживаются, если первоначально онкопатология возникла в молочной железе, шейке матки, легких, толстой кишке.

Очаги отсева первичной опухоли относятся к характеристикам IV стадии онкологического процесса и в печень попадают по кровеносным путям.

Если рассматривать картину в целом, то в большинстве случаев диагностируется именно вторичная форма.

Вторичный рак печени: виды

Снимок КТ: рак печениХолангиоцеллюлярный. Встречается редко. Локация – желчный проток. На I выявляется очень сложно. На поздних стадиях – неоперабелен.

Гепатохолангиоцеллюлярный. Комбинация холангиоцеллюлярной разновидности и первичной формы. Возникает аналогично гепатоцеллюлярной карциноме.

Фиброламеллярный. «Молодой» рак. Часто выявляется у взрослых пациентов возрастом до 35 лет и детей. Способы лечения – резекция и пересадка тканей печени.

Цистаденокарцинома. Встречается достаточно редко. Обнаруживаются чаще такие признаки рака печени у женщин – боль в животе, резкая потеря веса. Опухоль характеризуется небольшими размерами. По структуре схожа с кистой – в ряде случаев именно из нее и образуется.

Гемангиоэндотелиома. Характеризуется сравнительно медленным развитием. Однако, часто метастазирует в другие органы.

Ангиосаркома. Характерен для людей в возрасте. Развивается стремительно. Проникает в другие части организма. Справиться с этим видом онкопатологии удается единицам.

Гепатобластома. Чаще всего ею болеют дети в возрасте до 5 лет. У взрослых встречается крайне редко. Проявляется потерей массы тела и увеличением объема живота.

Недифференцированная саркома. Относится к самой опасной категории печеночной онкологии. Выраженная симптоматика – жар, лихорадка, резкий скачок сахара. Развивается очень стремительно.

Аденокарцинома. Может быть, как первичной опухолью – развиваться из железистой ткани печени, так и метастазировать из других органов.

Важно! Очень часто метастазы печени возникают от злокачественных опухолей прямой и ободочной кишки. Тактика лечения и прогнозы зависят от расположения новообразования, вида и стадии.

Сколько стадий рака печени

Как выглядят стадии рака печениКлассификация согласно системе BCLC

Ст. 0 — ранняя, бессимптомная, опухоль «на месте» (insitu);

Ст. А — единичное или не более 3 образований до 3 см, отсутствие клиники цирроза;

Ст. В — многочисленные образования больше 3 см, нарушения функции печени;

Ст. С —поздняя стадия, поражение лимфатических узлов, метастазы, портальная гипертензия;

Ст. D — терминальная, развивается печеночная недостаточность, проявляется портальная гипертензия.

Сколько живут с раком печени

Чтобы ответить на этот вопрос с определенной вероятностью необходимо учесть несколько факторов: стадию, симптоматику, функциональное состояние органа, стратегию и тактические варианты лечения.

Однозначных прогнозов о продолжительности и качестве жизни при раке печени не существует – все очень индивидуально. Однако, согласно мировой статистике:

  • при размере образования до 2 см, при условии грамотного лечения, выживаемость достигает 95-100%;
  • при размере опухоли 3-5 см, с выполнением радикального хирургического вмешательства прогноз снижается до 70-75%;
  • если размер злокачественного новообразования достиг 5 см и более и имеет место метастатическое распространение прогноз определяется, как неблагоприятный.

Как видим критически важно, как можно раньше выявить опухоль печени – метастазы не успеют поразить другие органы.

Появились вопросы? Заполните форму и мы перезвоним


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *