Днепропетровский клинический онкологический диспансер


  +38 ‎066-809-69-60

Метастазы колоректального рака в печень

Колоректальный рак (КРР) – обобщенное название для злокачественных опухолей различных отделов толстой (colon) и прямой (rectum) кишки. Среди множества раковых заболеваний на сегодня именно эта патология является наименее освещенной и покрытой мифами и страхами пациентов. Особенно, это относится к метастатическому КРР, когда метастазы распространяются, например, в печень.

Рак печени: как часто возникают метастазы

Колоректальный рак в рейтинге распространенности занимает вторую позицию как в мировом масштабе, так и в Украине. По официальной статистике в нашей стране регистрируется 24 новых случаев КРР на 100 000 населения. Причем, отмечается стойкая тенденция роста этого показателя. Например, в соседней Запорожской области за последние 50 лет выявление КРР выросло в 52 раза. И самое печальное, что в половине этих случаев речь идет о поздних или запущенных стадиях.

На момент первичной диагностики опухоли у 20% больных определяются отдаленные (синхронные) метастазы, треть из которых приходится на печень. А данные доказательной медицины гласят, что у 50% больных, у которых впервые диагностирован КРР, будут выявлены метастазы в печень в отдаленном периоде.

Метастазы в печени: классификация

Метастазы КР в печеньРаспространение раковых клеток от первичной опухоли происходит через кровь. С учетом локализации и количественных показателей определяют 4 вида метастазов в печень:

  1. При поражении одной доли печени – унилобарные.
  2. Поражаются обе доли печени – билобарные.
  3. Обнаруживаются 2-3 опухолевых узелка – одиночные.
  4. Определяется более 3-х узлов – множественные.

Симптомы метастатического рака печени

Заболеванию характерно быстрое прогрессирование и на определенном этапе отсутствие специфических как лабораторных, так и клинических признаков. Далее о поражении печени будут сигнализировать:

  • нарастающая слабость;
  • потеря аппетита;
  • горечь во рту;
  • потеря веса;
  • появление неинтенсивного болевого синдрома;
  • увеличение размеров печени;
  • периодическое повышение температуры тела.

Метастазы в печени ДнепрПричем, при единичных метастазах в большей степени определяются такие симптомы, как увеличение печени и тупая боль в зоне правого подреберья. Если метастазы множественные, то болевой синдром более выражен, имеет место нарастающая печеночная недостаточность, возможна механическая желтуха.

В некоторых случаях может возникнуть отек нижних конечностей, а также сдавления нижней полой вены, как следствие расширения вен передней брюшной стенки.

Насколько опасно метастазирование

Появление вторичных опухолей вызывает нарушение структуры тканей органа. Это влияет на его функциональность и в итоге:

  • проявляются сбои в работе всего организма;
  • снижается сопротивляемость негативным воздействиям;
  • появляются болевые ощущения.

Все это является показанием к проведению экстренного хирургического вмешательства. Однако, хирург-онколог окончательно принимает решение о целесообразности операции только по результатам необходимых обследований.

Эффективность хирургии метастазов КРР в печень

Хирургическое лечение является основным методом, позволяющим достичь ремиссии. Цель операции – полное удаление всех визуально определяемых метастазов в печени.

Хирургическое лечение метастазов в печеньСовременное подходы к лечению новообразований в зависимости от масштабов поражения позволяет удалять до 70% от первоначального объема печени. Оставшаяся здоровая часть органа гипертрофируется (увеличивается) и через 2-4 недели орган достигает необходимого функционального объема.

Если речь идет о небольшом поражении печени, то резекция выполняется в пределах 1-3 сегментов.

При множественных метастазах в обеих долях печени их удаление за один раз не всегда является возможным. Для решения задачи хирургическое лечение выполняется в 2 этапа. Сначала на менее пораженной стороне перевязывают ветвь воротной вены. Это дает возможность увеличения остающейся части больного органа. Далее через 30-60 дней выполняется хирургическое вмешательство на стороне большего поражения.

Прогностическими факторами оценки возможно исхода хирургического лечения заболевания являются:

  • количество пораженных долей – одна или две;
  • количество и размеры метастазов;
  • характер роста опухоли;
  • поражение сосудов печени;
  • врастание в соседние органы и ткани.

Показатель выживаемости при хирургическом лечении метастатического рака не зависит от сроков выявления метастазов относительно момента удаления первичной опухоли. Также не являются критическими такие факторы, как объем операции, размера и количества метастазов.

У пациентов с хорошо отвечающими на химиотерапию метастазами в печени (РМЖ, рак яичников, рак яичка) хирургия будет оптимальной после предварительной химиотерапии, а также перед химиотерапевтическим лечением – хирургически удаляются изолированные поражения печени.

Непременное условие резекции печени с целью удаления метастазов – полное удаление первичной опухоли.

Больным с единичными метастазами при условии отсутствия необратимых изменений выполняется операция с применением лапароскопических технологий – без больших разрезов, а через небольшие проколы.

Сколько живут с метастазами в печени

Если опухоль в кишечнике дала единичные метастазы в печень, то мультидисциплинарный подход к лечению заболевания и соблюдение пациентом всех рекомендаций врачей, позволяет прогнозировать выживаемость на уровне 5 лет и более.

Без хирургического удаления средний показатель жизни определяется характеристиками первичной опухоли и может равен от 4 до 8 месяцев. Если же рак кишечника с метастазами в печень операбелен и новообразования удаляются в полном объеме, то 5-летняя выживаемость достигается в 45% случаев.

Если метастазы в печень появляются на фоне рака поджелудочной железы, рака желудка или почек, то прогноз будет менее благоприятным. Продолжительность жизни больного в среднем 6 месяцев.

Паллиативное хирургическое лечение метастатического рака печени позволяет обеспечить 5-летнюю выживаемость в пределах 10%.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *