Днепропетровский клинический онкологический диспансер


  +38 ‎066-809-69-60

Савенков Дмитрий Юрьевич. Хирург-онколог

Лапароскопия: показания, применение, развитие в Украине

Показания к лапароскопической хирургии расширяются с каждым днем. Важнейшим преимуществом является малая травматичность, отсутствие кровопотери и боли, то есть уменьшение хирургической агрессии на организм пациента, что ведет к быстрейшему выздоровлению. Но все ли так просто в лапароскопии? Свою точку зрения на этот счет озвучил заведующий онкохирургическим отделением №2 КУ «Клинический онкологический диспансер» ДОС Савенков Дмитрий Юрьевич.

Савенков Дмитрий Юрьевич. Хирург-онколог

Дмитрий Савенков:

Эта технология сравнительно молодая, однако очень перспективная. Подтверждается это постоянно растущим интересом к ней со стороны современных хирургов. Ведь один сценарий, это когда во время хирургического вмешательства выполняются большие разрезы, что чревато немалой кровопотерей и другими осложнениями. И совсем другой подход, когда лапароскопия – несколько небольших проколов, пару дней в стационаре и пациент возвращается в свою обычную жизнь.

При использовании видеооборудования с высокой разрешающей способностью, и возможностью увеличения объекта хирургического интереса, приводит к более прецизионной и аккуратной диссекции тканей.

Все настолько просто?

Лапароскопическая операция ККР. Савенков

Дмитрий Савенков:

Нет, конечно. Далеко не все просто. Не бывает абсолютно одинаковых пациентов. И не существует случаев, когда заболевания протекают практически одинаково. Всегда на принятие решения о выборе оптимальной хирургической технологии влияет несколько факторов: распространенность болезни, антропометрические и анатомические особенности пациента, возможности оборудования и самого хирурга

Лапароскопия – это проще, чем полостная операция? Что имеется в виду под возможностями хирурга?

Дмитрий Савенков:

Начну с непрописной истины, знакомой каждому хирургу: самая лучшая операция – не сделанная. В том смысле, что без нее можно обойтись без ущерба здоровью пациента. А сравнение лапароскопического вмешательства и традиционных методов не является корректным. Даже самую простую лапароскопическую операцию, опытный много практикующий, но не изучавший специально эту технологию хирург, выполнить не сможет. Этому необходимо учиться. Учиться серьезно и обстоятельно.

Какие риски у малоинвазивной хирургии?

Лапароскопические операции Днепр Савенков

Дмитрий Савенков:

Лапароскопическая операция – это хирургия. И риски тут не меньше, чем при открытом вмешательстве. Существует вероятность нечаянного повреждения внутренних органов – такие сложности случаются даже у самых искусных хирургов.

Да, во главу угла мы всегда ставим безопасность пациента во время операции, но с учетом существенных отличий в обеспечении хирургических доступов во время лапароскопических операций, частота тактических ошибок может привести к увеличению осложнений.

Но, конечно же с опытом выполнения именно таких вмешательств риски неудач значительно снижаются. А количество серьезных осложнений, критических и даже фатальных ошибок приходится именно на тот период, когда хирург «набивает руку» в этой технологии – у нас это называется прохождение кривой обучения.

Опыт хирурга формируется из многих лет тяжелого труда, сотен и даже тысяч выполненных операций, разочарований от неудач и радости побед.

Также колоссальное влияние на успех/неуспех лапароскопической операции имеют технические моменты. Сбой оборудования, например, перестала работать камера – все, приходится открываться и вмешательство уже идет по другому сценарию.

И наконец, успех операции от хирурга зависит только на 50%. В другие 50% – это квалификация и слаженность работы операционной бригады, анестезиологов, а также персонала, который будет заниматься пациентом в послеоперационном периоде.

Какие перспективы распространения лапароскопии в реалиях современной украинской медицины?

Дмитрий Савенков:

В общем и целом, технология востребованная и перспективная. Но пока что дефицит кадров в этом направлении колоссален. В том числе и потому, что в принципе, хирургия – это не просто профессия, это призвание и искусство. А малоинвазивные технологии – это дополнительная специализированная профессиональная подготовка, требующая от хирурга затрат времени (которого никогда нет), да и, что уж говорить, финансов также.

Пока что, далеко не все украинские хирурги, особенно молодые, имеют возможно изучать их в авторитетных зарубежных образовательных центрах у лучших специалистов в этой сфере. Таких, например, профессор Amjad Parvaiz.

Лапароскопия. Amjad Parvaiz и Дмитрий Савенков

 

С другой стороны, менять ситуацию нужно и можно, и мы это делаем!

*************

Так, 21-22 ноября 2019 года при поддержке тренинг-центра Center of Surgical Innovation ® будут проводиться обучающие курсы по малоинвазивным технологиям.

Куратором одного из курсов являюсь я:

«Лапароскопические технологии в лечении опухолей прямой и ободочной кишки»

************

Программа курса:

  • Современные подходы к лечению рака прямой и ободочной кишки.
  • Работа мультидисциплинарной комиссии.
  • Обоснование онкохирургиеческих объемов резекции прямой и ободочной кишки. Обоснование принципов лимфодиссекции в лечении рака ободочной и прямой кишки.
  • Этапы подготовки к лапароскопии и технические особенности операций. Рассмотрение использования ICG технологии в улучшении результатов хирургического лечения рака прямой и ободочной кишки.

************

Место проведения: Днепропетровский областной онкологический диспансер, ул. Космическая 21. Музей истории онкологи Днепропетровской области.

************

По окончании курса выдается Сертификат CSI, который включает баллы, согласно приказу МЗ Украины от 22.02.2019 № 446

Более подробно об этом готов рассказать в телефонном режиме: +38 ‎066-809-69-60

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *