Существует множество гипотез о причинах возникновения рака прямой кишки. Учеными установлено, что в любой живой клетке содержится протоонкоген, который при определенных условиях преобразуется в онкогеном. Стимулом для мутации может быть как генетическая предрасположенность, так и внешние факторы. Если первые видоизменения произошли в соматической клетке – карцинома ненаследственная, в герминальной (половой) – наследственная.
Неполипозный колоректальный рак: наследственность
Синдром Линча
Генетическую патологию, поражающую толстый кишечник, называют синдромом Линча. Это аутосомно-доминантное заболевание, при котором образуются, злокачественные неоплазии. Развитие наследственной карциномы толстой кишки часто обусловлено герминативной мутацией одного из генов восстановления ДНК. Особенности данного вида колоректального рака: ранее начало (до 50 лет) и высокая частота первично-множественных опухолей. Современные методы диагностики могут выявить синдром Линча в 89% случаев. Люди с таким диагнозом имеют 70-80% риска развития новообразований на протяжении всей жизни.
Как диагностировать наследственный неполипозный колоректальный рак? Гены системы репарации ДНК (MLH1, MLH3, MSH2, MSH3, MSH6, PMS1 и PMS2) необходимо проверить на наличие мутаций.
Крупные международные исследования выявили, что синдром Линча составляет 3% от всех случаев рака толстой кишки в мире. Более 75% пациентов с данным заболеванием – носители мутированных генов MLH1, MSH2, MSH6. Еще одной распространенной наследственной причиной, провоцирующей опухоли толстой кишки, является диффузный полипоз (семейный аденоматоз). Его проявление – это разрастание железистого эпителия над слизистой оболочкой. Чем больше размер полипа, тем выше вероятность его перехода в злокачественное образование. Вызывает данный колоректальный рак мутация в гене APС (супрессоре), который отвечает за профилактику опухолевого видоизменения клетки. В нормальном состоянии его продукт – антионкобелок, выстуает в роли ингибитора. Трансформации супрессора приводят к полной утрате функций подавления и задерживания физико-химических процессов.
О чем говорит ген MUTYH
В 2002 году были обнаружены мутации в гене MUTYH, влияние которого на формирование предрасположенности к онкозаболеваниям имеет несколько особенностей:
- рецессивность характера наследования;
- большое количество вариаций MUTYH-патологий. Распространенным последствием видоизменения данного гена считают образование незначительного количества аттенуированных полипов;
- опухоли содержат множественные трансверзии.
До 1% из всех случаев заболевания раком толстой кишки в мире вызвано мутациями в гене MUTYH. Пациентам с данным диагнозом регулярно назначаются скрининг кишечника, начиная с 20 лет.
В постановке диагноза «неполипозный колоректальный рак» генетика является важным фактором, на который обращают внимание в первую очередь. Если наследственность исключена, значит, заболевание вызвано внешними факторами, такими как:
- неправильное питание. Фактические данные ВОЗ говорят о прямой связи переизбытка красного мяса и нехватки клетчатки в рационе пациентов, у которых выявили колоректальный рак;
- хронические заболевания толстой кишки (язвы, колит);
- сахарный диабет;
- вредные привычки (алкоголь, курение);
- высокий индекс массы тела;
- отсутствие физической активности.
Неполипозный колоректальный рак: диагностика
Для постановки диагноза врач должен проанализировать историю болезни, провести физикальный осмотр пациента и ознакомиться с результатами всех обследований и анализов. Наследственный синдром Линча можно определить при помощи генетического тестирования. Но из-за отсутствия типичной клинической картины, выявить пациента, которому необходим данный анализ, сложно.
В 1991 году группа международных исследователей согласовала список клинических признаков наследственного неполипозного рака толстой кишки, он состоит из таких пунктов:
- ранний срок возникновения новообразований (до 50 лет);
- наличие минимум 3-х родствеников с морфологически диагностированным раком толстой кишки;
- отсутствие семейного аденоматозного полипоза;
- наличие родственников с колоректальным раком как минимум в 2-х поколениях.
Наследственый неполипозный колоректальный рак у женщины является серьезным поводом для обследования ее репродуктивной системы на наличие злокачественных образований. Около 50% пациентов с раком эндометрия имеют герминогенные мутации, с раком яичников – 10-15%. В рамках планового наблюдения женщинам с наследственным неполипозным колоректальным раком назначают трансвагинальное ультразвуковое исследование малого таза и анализ на онкомаркеры CA-125.
Полипозный колоректальный рак: диагностика
Для выявления злокачественных новообразований в первую очередь собирают семейный анамнез пациента (определяют есть ли генетические предрасположенности). Далее проводится колоноскопия – эндоскопический (внутрипросветный) метод исследования слизистой оболочки толстой кишки, который выявляет патологически измененные ткани и полипы. В ходе процедуры они удаляются полностью или берется их часть для гистологии. В случаях, когда образования имеют широкое основание и не могут быть безопасно удалены при колоноскопии, рассматривается хирургическое вмешательство.
У 75% людей с колоректальным раком выявляют повышенный уровень раково-эмбрионального антигена и онкомаркеры СА19.9. Последующий контроль данных показателей, помогает диагностировать рецидивы на ранних стадиях.
Колоноскопия является наиболее высокоинформативным способом диагностики, который позволяет правильно и точно определить состояние толстой кишки. При наличии полипов или других патологий в кишечнике необходимо регулярно проходить скрининговое исследование, частоту проведения которого определяет врач.
Метастатический КРР
Симптомы и интенсивность их проявлений зависят от стадии заболевания. На ранних этапах рак может иметь слабовыраженную симптоматику или вообще протекать без нее. Основные признаки наличия злокачественных образований:
- боль и дискомфорт в животе;
- диареи, вздутия, запоры;
- кровь в кале;
- анемия;
- резкая потеря веса и недомогание.
Из-за отсутствия симптомов или их сходства с проявлениями распространенных заболеваний злокачественные новообразования в толстой кишке часто диагностируется на поздних стадиях. Клиническая картина говорит, что 50% пациентов с колоректальным раком имеют метастазы в печени, 10%– в брюшине. Распространяются раковые клетки из первичного очага через кровь. Вторичные опухоли могут быть единичными или множественными. По расположению метастазы делятся на региональные и периферические.
Колоректальный рак: сколько живут с таким диагнозом
В Украине, как и во всем мире, существует тенденция роста заболевания карциномой толстой кишки. При этом 70% диагнозов устанавливаются на поздних стадиях развития. По данным ВОЗ каждый год в мире выявляют 600 тысяч новых случаев образования злокачественных опухолей в толстой кишке. Если рак диагностирован на ранней стадии, прогнозы очень позитивные – более 80% пациентов живут дольше 5 лет. Если же диагностирован метастатический колоректальный рак – продолжительность жизни у 40% пациентов составляет менее года. Без специфического лечения около 2% проживают пятилетний срок.
В очередной раз обращаем внимание на необходимость внимательно следить за своим здоровьем – соблюдать принципы ЗОЖ, периодически проходить профилактические осмотры. Любое заболевание, в том числе онкологическое, выявленное на ранней стадии с высокой долей вероятности может быть побеждено.