Днепропетровский клинический онкологический диспансер


  +38 ‎066-809-69-60

Лапароскопическое удаление рака слепой кишки

Рак слепой кишки: ответы на самые волнующие вопросы пациентов

Рак слепой кишки занимает сомнительное лидерство в перечне наиболее часто встречающихся онкопатологий. Из-за отсутствия ярко выраженных симптомов на ранних этапах развития, более 70% диагнозов ставятся на поздних стадиях. Из всех случаев колоректального рака, который объединяет в себе злокачественные неоплазии в слизистой оболочке слепой, прямой, сигмовидной и ободочной кишки, является наиболее агрессивным. Последние 20 лет количество людей с данным видом карциномы активно увеличивается.

Причины появления опухолей толстого кишечника

Лапароскопическое удаление рака слепой кишкиСуществуют генетические и внешние факторы возникновения рака слепой кишки. Наследственность заболевания выявляется у 10% пациентов с данным диагнозом. Люди с мутацией в генах, отвечающих за восстановление молекулы ДНК, имеют 70-80% риска развития новообразований на протяжении всей жизни.

Внимание! Поскольку на ранних стадиях колоректальный рак боль не вызывает, тот кто имеет хотя бы одного родственника с наследственной карциномой кишечника в первом поколении, должен проходить регулярное скрининговое обследование.

Внешние факторы, влияющие на развитие рака слепой кишки:

  • повышенный индекс массы тела. С 1985 по 2010 год во всем мире число людей, страдающих от ожирения, увеличилось практически в 2 раза. Такая тенденция приводит к росту количества пациентов с новообразованиями в кишечнике;
  • определенные виды диет. Исследования, проведенные ВОЗ, выявили, что переизбыток в употреблении красного мяса (телятины, свинины) и отсутствие в рационе питания продуктов богатых клетчаткой провоцирует возникновение неоплазии в слепой кишке;
  • гиподинамия (пониженная физическая активность). Сидячий образ жизни отрицательно влияет на метаболизм, тонус мышц, систему кровообращения и опорно-двигательный аппарат;
  • злоупотребление алкоголем. В организме этиловый спирт превращается в ацетальдегид – токсичное вещество, повреждающее молекулы ДНК. Безопасного вида и дозы алкоголя не существует. В мире около 4% всех случаев рака связывают с данной вредной привычкой.
  • курение. В сигаретах содержится значительное количество канцерогенов, которые увеличивают риск возникновения онкозаболеваний в 30 раз. Табак и продукты его переработки пагубно влияют не только на органы дыхания, они так же приводят к нарушению усвоения пищевых веществ, витаминов и микроэлементов.
  • сахарный диабет, хронические заболевания кишечника. Бактерия Helicobacter pylori является основной причиной развития гастритов и язв желудка, которые могут переходить в злокачественные формы.

Рак слепой кишки: симптомы

Лечение рака слепой кишки в ДнепреЧаще всего на ранних стадиях заболевание не дает о себе знать. Уже после увеличения и распространения злокачественных образований появляются такие признаки:

  • боль и дискомфорт в животе;
  • ректальные кровотечения;
  • диареи, вздутия, запоры;
  • асцит (водянка в брюшной полости);
  • резкая потеря веса и общая усталость;
  • анемия;
  • гепатомегалия (патологическое изменение размеров печени).

Стадии рака слепой кишки

Стадия Международная классификация Проявления
0 Тis
N0
М0
Новообразование находится в слизистой оболочке.
I Т1, Т2
N0
М0
Карцинома распространилась на подслизистую, возможно и в мышечную оболочку.
IIА ТЗ
N0
М0
Опухоль продвинулась в дальние слои кишечника, но не задела область брюшины.
IIВ T4a
N0
M0
Кишечник и брюшина поражены раком.
IIС Т4b
N0
М0
Неоплазия задела близлежащие ткани и (или) органы.
IIIА Т1,Т2
N1 / N1с
М0
Начался метастатический рак: опухоль поразила подслизистую, возможно и мышечную оболочку. В 1-3 региональных лимфоузлах находятся метастазы.
Т1
n2а
М0
Карцинома через слизистую оболочку распространилась в подслизистую. Метастазы задели от 4 до 6 лимфоузлов.
IIIВ ТЗ, Т4а
N1 / N1с
М1
Опухоль поразила наружный слой кишки или висцеральный листок, но не затронула ткани других органов. В 1-3 региональных лимфоузлах находятся метастазы.
Т2, Т3
n2а
МО
Рак распространился в мышечном слое кишечника. Метастазы задели от 4 до 6 лимфоузлов.
T1 или T2 N2b
M0
Неоплазия затронула подслизистую, возможно и мышечную оболочку. Больше 7 региональных лимфоузлов имеют метастазы.
IIIС T4a
n2a
M0
Новообразование достигло поверхности брюшины. Метастазы задели от 4 до 6 лимфоузлов.
Т3, Т4а
N2B
М0
Карцинома переросла наружный слой толстой и прямой кишки или поверхность брюшины. Ближайшие органы не задеты. Больше 7 лимфоузлов имеют метастазы.
Т4b
N1, N2
М0
Начался метастатический рак: опухоль распространилась через ободочную или прямую кишку на близлежащие ткани и органы. Есть метастазы в региональных лимфоузлах.
IVA Все виды Т
Все виды N
М1а
Увеличилось локальное распространение новообразований. Метастазы задели минимум 1 региональный лимфоузел.
IVВ Все виды Т
Все виды N
М1b
Возможно прорастание неоплазии через стенки кишечника и его метастазирование. Вторичные опухоли имеются в 1 отдаленном органе. Чаше всего метастазы рака слепой кишки выявляют в печени.
IVС Все виды Т
Все виды N
М1с
Рак распространился более чем в 1 отдаленном органе.

 

Внимание! Причиной поздней диагностики является отсутствие симптомов и их схожесть с проявлениями других недуг. У 14% пациентов с 4 стадией срок выживаемости превышает 5 лет. Если вовремя обнаружить рак слепой кишки прогноз будет более утешителен –75% преодолеют такой же временной период.

Особенности диагностики

Колоноскопия при раке слепой кишкиЗлокачественные новообразования вырабатываю опухолевые маркеры – уникальные белки (антигены), которые продуцируются здоровыми тканями в ответ на инвазию онкоклеток. На сегодня известно несколько сотен таких показателей. Они дают возможность:

  • определять пациентов с высоким уровнем риска образования неоплазий;
  • устанавливать первичный очаг;
  • диагностировать возможное появление рецидивов;
  • оценивать насколько результативным было лечение.

При колоректальном раке наиболее часто обнаруживают карциноэмбриональный антиген (S-СЕА) и СА 19-9.

Точным и надежным методом диагностики онкозаболевания кишечника является колоноскопия. Эндоскопическая (внутрипросветная) процедура позволяет рассмотреть патологические изменения в слизистой оболочке кишечника и взять образец для патоморфологического исследования.

Мультидисциплинарный подход к лечению

Победить колоректальную карциному без хирургического вмешательства практически невозможно. Если выявлен локализованный рак слепой, кишки операция – единственный эффективный способ борьбы. Она может проводиться лапароскопически или открытым методом.

Обычно на консилиуме, разрабатывается комплексный способ лечения, который может включать в себя различные комбинации таких методов:

  • химиотерапия. Перед операцией назначается, с целью уменьшения неоплазии до операбельного размера, после для предотвращения возникновения рецидивов;
  • облучение. При колоректальном раке чаще всего применяют высокоточную лучевую терапию фотонами (IMRT, VMAT);
  • малоинвазивное или инвазивное удаление опухоли. В большинстве случаев проводится лапароскопия;
  • таргетная медикаментозная терапия. Благодаря невысокой токсичности используемых препаратов, они могут применяться для лечения пожилых или тяжелобольных пациентов.

Рак слепой кишки: сколько живут с таким диагнозом?

Рак ободочной кишкиПо данным ВОЗ, в 2018 году в мире от этого вида карциномы умерло больше 9 миллионов. Тенденции неутешительные – есть мнение, что этот недуг затронет каждого шестого мужчину и каждую пятую женщину. Прогнозируется, что в 2030 году общее число заболевших превысит 23 миллиона.

Важно! В Украине более 75% случаев колоректального рака выявляют на поздних стадиях. В связи с этим практически половина пациентов с данным заболеванием живет меньше года. Степень распространения и правильное лечение – основные факторы, влияющие на выживаемость. При диагнозе «рак слепой кишки 3 стадия» около 25% преодолеют пятилетний срок, на ранних этапах этот показатель – 85-90%.

P.S.

Безусловно, эта статья дает лишь некоторые ответы на вопросы пациентов. У каждого свой диагноз, и свои ресурсы организма противостоять коварному заболеванию. Помните, что рак не приговор – его можно и нужно лечить. В хирургическом отделении №2 Днепропетровского клинического онкодиспасера пациентам гарантировано хирургическое лечение с применением самых передовых технологий. Любые вопросы можете задать через форму обратной связи на сайте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *