Днепропетровский клинический онкологический диспансер


  +38 ‎066-809-69-60

Как правильно носить бандаж для стомы

Бандаж для стомированных пациентов: особенности выбора и ношения

Практические всем пациентам, перенесшим операции на органах брюшной полости, включая хирургическое лечение колоректального рака, на этапе реабилитации рекомендуется ношение специального бандажа. Он предотвращает образование грыж, защищает брюшную стенку от перенапряжения, снижает болевой синдром. Существует ли бандаж под колостому? Да, конечно. И очень важно, чтобы он был правильно подобран и использовался с учетом определенных правил, о которых мы расскажем прямо сейчас.

Особенности выбора бандажа для стомированных пациентов

Сразу обращаем внимание, что пояс для калоприемника и бандаж – это не одно и тоже. У этих изделий разное предназначение. Первый снабжается карманом для заправления стомного мешка, то позволяет скрыть факт ношения калоприемника.

Стомный бандаж

Стомный бандаж – это широкий пояс из специального эластичного «дышащего» материала. Он должен плотно обхватывать талию. Некоторые модели снабжаются специальной многоступенчатой системой регулировки, позволяющей максимально точно подогнать изделие по фигуре. Обязательное условие – наличие отверстия для крепления калоприемника.

Выбором этого атрибута необходимо озадачиться перед операцией:

  • сначала замеряется талия в обхвате лентой, плотно прилегающей к телу, но не сдавливающей;
  • ширина должна быть такой, чтобы полностью закрывались послеоперационные швы минимум на 1 см.

По полученным параметрам подбирается подходящая модель из таблицы размеров, которую можно найти на упаковке изделия.

Важно! При выборе стоит обратить внимание на способ крепления абдоминального пояса. В большинстве случаев – это широкая липучая лента. Некоторые модели снабжаются застежками, крючками, шнуровками. Это допускается, при условии, что эти элементы не будут причинять дискомфорт больному. На этом стоит сделать особый акцент во время примерки.

Как правильно носить бандаж для стомы

Носится изделие, как правило, на белье из хлопчатобумажной ткани. Однако, бывают ситуации, когда хирург рекомендует ношение на голове тело. В такой ситуации необходимо подумать о сменном бандаже для соблюдения надлежащего уровня личной гигиены.

Надевается он, сразу после операции в положении лежа, в расслабленном положении тела, тогда органы занимают правильное анатомическое положение. Это позволит избежать дискомфорта при носке. Если нет особого предписания врачом, на ночь аксессуар снимается.

Бандаж для колостомы

Первая примерка должна осуществляться под руководством лечащего врача, который проконтролирует плотность прилегания стомического бандажа к коже. При необходимости помогает медицинский персонал. Это важный момент, поскольку при слишком большом размере изделия, оно не будет выполнять свою функцию – не зафиксирует брюшину и внутренние органы. А если пояс будет слишком маленьким, то это чревато вредом здоровью из-за нарушения кровообращения и некроза тканей.

Важно! Абдоминальный пояс для стомированных больных должен быть изготовлен из гипоаллергенных материалов, хорошо вентилируемых и обеспечивающих необходимый микроклимат. Кожа не потеет, а, следовательно, швы остаются сухими. Если производитель указывает в качестве материала прорезиненный латекст, хлопок-эластан или хлопок-лайкра, значит изделие подходит.

Сколько носится бандаж после хирургического вмешательства

Срок зависит от сложности операции, состояния пациента, наличия сопутствующих заболеваний и еще ряда факторов. Это может быть и пара недель, и более длительный срок. Например, при осложнениях в послеоперационном периоде бандаж носится месяц и более. В идеале, этот период не может превышать 3 месяцев из-за возникновения риска атрофии мышечных тканей.

Надо ли постоянно носить бандаж при стоме

Однако, с учетом ряда факторов, использование поддержки может быть рекомендовано на протяжение очень длительного периода. Правда, через пару лет врач может разрешить нахождение в бандаже не постоянно, а, например, во время поездки или при длительных прогулках. В домашней же обстановке и на ночь, изделие можно будет снимать.

В любом случае решение о том, как правильно носить бандаж для стомы и когда от него можно отказаться принимает хирург.

Касательно времени ношения в течение суток, то оно не должно превышать 6-8 часов. А каждые 2 часа необходимо делать получасовые перерывы. Однако, это общая рекомендация, и в каждой конкретной ситуации эти цифры могут изменяться в ту или иную сторону.

Важно! Качественный бандаж при носке не деформируется, он плотный, но не жесткий. Края изделия не скручиваются и не загибаются.

Что делать, если нет возможности бандаж для стомы купить здесь и сейчас

Бывают ситуации, когда приходится изготовить поддержку своими руками. Конечно, она не обеспечит такую компрессию, как готовое изделие. Но, если другого выхода нет, то нужно найти временное решение проблемы.

Стомный бандаж можно сшить

Итак, как сшить бандаж для стомы:

  • подойдет достаточной ширины эластичное полотенце;
  • материал плотно, но не излишне туго обворачивается вокруг талии;
  • пришивается застежка;
  • на уровне или на 3-4 см ниже края калоприемника прорезается щель;
  • через нее выводится мешок калоприемника, но не полностью, а где-то на одну треть или наполовину.

Важно! В проекции стомы отверстие проделывать не нужно. Таким образом, уменьшится риск формирования грыжи или выпадения кишки.

Кроме того, на рынке представлены модели с индивидуально вырезным отверстием для стомы – простые или разъемной конструкции. Последние снабжены отстегивающейся передней панелью, которую можно сдвигать или переворачивать отверстием вверх/вниз для максимально комфортного расположения на стоме.

Что делать, если участок вокруг стомы выпячивается?

Наша практика показывает, что не все пациенты являются дисциплинированными и выполняют наши рекомендации в части ношения бандажа. Поэтому хотим предупредить, что, если вокруг стомы проявились изменения – выпячивание, необходимо немедленно обратиться к своему врачу. Возможно имеет место образование грыжи стомы.

Как правильно носить бандаж для стомыОбычно, такое состояние не сопровождается больше никакими симптомами и не требует хирургической коррекции. Однако, бывают и случаи, когда грыжа провоцирует осложнения в виде непроходимости или перекручивания выпяченного участка. Тогда, пациентам может беспокоить тошнота, вздутие живота, запор, рвота и боль.

Если уже грыжа есть, но, чтобы не допустить осложненного состояния, необходимо озаботиться изготовлением индивидуального бандажа для стомы. Он не излечит грыжу, однако не даст усугубиться ситуации, обеспечивая необходимую поддержку.

Важно! Мы пациентам рекомендуем приложить усилия и приобрести бандаж с уже готовым вырезом Это более правильно, чем приспосабливать модель не предназначенную для стомы. Это не всегда просто, однако речь идет о комфорте и сохранении здоровья.

Надеемся статья была полезной. Поделись с друзьями!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *