Днепропетровский клинический онкологический диспансер


  +38 ‎066-809-69-60

Стома – не приговор нормальному образу жизни

«Позиция страуса» – вот, что выбирает большинство людей, когда речь заходит о таких вещах, как профилактический осмотр проктолога, диспансеризация, колоноскопия. Причем даже в таких ситуациях, когда есть повод незамедлительного визита к врачу: кровь при дефекации, проблемы со стулом – понос, запор, бледность кожных покровов, потеря веса. На психологическом уровне, к сожалению, реакция на такую ситуацию «само пройдет». В итоге, очень большая вероятность возникновения колоректального рака, лечение которого на этапе хирургии нередко приводит к формированию стомы. И многие считают, что это приговор нормальной жизни, что совсем не так. Мы хотим опровергнуть это ошибочное утверждение.

Уверены, что эта статья станет мотивационной для многих людей, переживающих непростой этап принятия новой версии себя.

Стома – не болезнь

Колэктомия – операция непростая, однако очень часто является способом спасения жизни. И в этой связи пациенту, в первую очередь, стоит понять: да, имеют место физиологические изменения, но они кардинально не влияют на качество жизни. Эффективным решением являются колостомические мешки – закрытые стерильные системы. Именно благодаря им, стомированные люди могут купаться в море, бассейне, джакузи. С эстетикой тоже вопрос решаемый. Например, женщина может выбрать закрытый купальник, а мужчина может надеть удлиненную футболку.

Ну, а в том, что стома не является причиной отказываться от активной полноценной жизни, лучше всего, убеждают истории знаменитых людей, живших и живущих с такой особенностью. Именно великие и известные призывают жить сегодня и сейчас, не добавляя к физической боли после многолетних проблем с кишечником или КРР душевные терзания.

Рак действительно можно победить и в борьбе с ним не должно быть ложного стыда. Помните, что жизнь одна и ее переписать набело невозможною. А вот выйти победителем в схватке с болезнью можно, пусть и со сменой привычного образа.

Знаменитости, которые со стомой вызвали восхищение миллионов

Путешествия без ограничений

Ken Aukett – так зовут соучредителя Объединенных ассоциаций остомии в США. Его имя в международном сообществе людей с искусственным анусом широко известно. Он получил стому в возрасте 42 лет. Причиной стал многолетний язвенный колит – диагностирован в возрасте 11 лет. Впервые ему операцию на толстом кишечнике провели в 33 года и стомирование стало спасением от постоянных походов в туалет.

Ken утверждает, что внешние изменения, о которых в первую очередь думают люди, в реальности деле малозначительны. На самом деле, все проблемы в голове, ведь после болезни ты тот же самый, тот же, кем был раньше.

Невероятно, но для Ken Aukett хирургическое лечение на толстом кишечнике стало началом новой жизни. Понимая, что люди с подобными проблемами требуют поддержки, он оказывал волонтерскую помощь тем, кто столкнулся с остомией. И именно в этот период, Ken встретил свою жену Linda Aukett, которая также жила со стомой. При этом она вела активную работу по реформировании процедуры проверки стомированных людей в аэропортах. Именно благодаря усилиям этой сильной женщины, сейчас «особые» путешественники проходят проверку по тому же алгоритму, что здоровые.

На гастроли со стомой

Думаем, большинству людей известно имя Светланы Сургановой – музыканта, певицы, автора песен, скрипачки и экс-солистки мегапопулярной группы «Ночные снайперы». Однако, не все знают, что в ее личной истории однажды прозвучал диагноз «колоректальный рак». А если более точно, то у нее была диагностирована злокачественная опухоль прямой кишки.

Певица была прооперирована – ей удалили часть кишечника и вывели стому. Далее было продолжено лечение другими методами, после чего Сурганова второй раз оказалась на операционном столе.

Певица вспоминает о начале пути: «Оперирующий хирург сразу же сообщил мне, что предстоит травмирующая, инвалидизирующая операция, ведь при стомировании сразу присваивается 2-я группа инвалидности…»

Однако, уже через сутки после первой операции Светлана взяла в руки скрипку, которая показалась неимоверно тяжелой. Да и смычком работать было довольно трудно. А через 3 месяца после второго хирургического вмешательства солистка «Ночных снайперов» вышла на сцену.

Со стомой она гастролировала, давала много концертов. При этом ей приходилось соблюдать специальную диету и заботиться о гигиене отверстия. Певица признается, что не раз во время концерта у нее появлялись переживания, чтобы не обнаружилось ее специфическое состояние перед публикой, чтобы «ничего не отвалилось». Однако, никаких казусов не случилось, и ничего не подозревающая публика каждый раз восторженно принимала ее выступления.

Президент со стомой

Речь идет о президенте США Рональде Рейгане, занявшем овальный кабинет в возрасте 69 лет. Несмотря на преклонный возраст и проблемы со здоровьем, бывший актер играл роль бравого ковбоя, не знающего недугов. Однако, в 1985 и 1987 годах ему пришлось очень непросто, ведь пришлось бороться сразу с тремя видами рака – рака кишечника, кожи и простаты. На определенном этапе Рейгану была выведена стома, что не помешало ему управлять одним из самых сильных государств мира.

Мечты детства сбываются

Нэнси ЛаМотт – одна из величайших американских певиц своего поколения. Она с детства мечтала стать певицей и уже в юном возрасте выступала с группой своего отца, однако пути к звездной карьере встали большие проблемы со здоровьем. У нее развилась болезнь Крона. Серьезное и на тот момент малоизвестное заболевание кишечника.

ЛаМотт превозмогая физические и психологические страдания, все же добилась своей цели, став звездой. Однако, только немногие знали, чего ей это стоило. Каждый год, во время студийных записей песен, певица ложилась в больницу на операцию по шунтированию кишечника. В конце концов, ее болезнь стала слишком портить жизнь, и ей пришлось сделать илеостомию. Эта операция изменила жизнь женщины: она впервые почувствовала себя хорошо и могла есть все, что хотела. С ее новой энергией и здоровьем ее карьера пошла вверх. К сожалению, в жизнь этой стойкой женщины в 43 года постучал еще один диагноз – рак матки, ставший смертельным. Но это история уже для другой статьи.

Глава Святого престола

Иоанн Павел II также определенный период жил с неестественным анальным отверстием. В 1992 году понтифику хирургическим путем удалили опухоль в кишечнике. Стоит отметить, что этот факт Ватиканом не афишировался из государственных соображений, ведь от состояния здоровья Папы Римского зависели и зависят стабильность и благосостояние всей римско-католической церкви.

К когорте стомированных пациентов относятся и такие известные люди, как Леонид Утесов, Борис Ельцин, Федор Шаляпин, Вацлав Гавел, Дуайт Дэвид Эйзенхауэр и др.

Среди многих известных людей современности, которых мы все прекрасно знаем, тоже немало живущих со сформированным хирургическим путем отверстием, выведенным на переднюю брюшную стенку. Но они предпочитают не акцентировать внимание на этой своей физиологической особенности – это выбор и право каждого.

Надеемся, эти короткие истории известных людей поднимут «боевой дух» тех, кому предстоит операция на кишечнике. А любые вопросы можно задать нашей команде – пишите через форму

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *