Днепропетровский клинический онкологический диспансер


  +38 ‎066-809-69-60

Дмитрий Савенков

Дмитрий Савенков: колоректальный рак молодеет

Колоректальный рак и возраст – интервью всеукраинскому медиапорталу «Информатор». Изначально был утвержден формат «вопрос-ответ» и беседа строилась на основании вопросов, в первую очередь, интересующих широкую аудиторию.

Что такое рак вообще?

Дмитрий Савенков

Рак – это очень большое всеобъемлющее понятие. Злокачественные опухоли бывают очень разными и могут образоваться в любой части нашего организма.

С точки зрениям медицины, злокачественная опухоль, а если назвать более просто, то рак, имеет ряд биологических свойств, отличающих его от других опухолей. Три основные из них:

  1. Неконтролируемое деление клеток.
  2. Способность метастазировать в другие органы.
  3. Инфильтративный рост. Это значит, что опухоль не раздвигает окружающие ткани, а прорастает в них.

Если ли у медиков объяснение, почему рак молодеет?

Последние исследования говорят, что одним из факторов влияния на распространенность, в частности, колоректального рака, является темп современной жизни. Состоятельность этой точки зрения подтверждается доказательной медициной, где выводы подтверждаются математическим путем, при наблюдении за здоровыми людьми. В медицине есть такое понятие, как «годы здоровой жизни» – период, примерно, между 25-45 годами. И, к сожалению, сейчас мы вынуждены констатировать, что эта категория здоровых людей все большое подвергается риску возникновения онкопатологии.

Какова статистика по наиболее частым видам рака? В какой части организма рак появляется чаще всего?

Есть так называемая «первая пятерка», в нее входят, согласно мировой статистике:

  1. Рак молочной железы – за 2020 года зарегистрировано 2,2 млн. РМЖ.
  2. Рак легких – 2,19 млн случаев.
  3. КРР – рак прямой и рак толстой кишки – 1,9 млн случаев.
  4. Рак предстательной железы/Рак кожи (не меланома).
  5. Рак желудка.

В чем специфика КРР?

Колоректальный рак молодеет

Колоректальная онкология входит в тройку лидеров по заболеваемости. И, к счастью, в последние 30 лет в этой сфере произошли очень большие изменения в плане эффективности лечения. Сейчас мы говорим не просто о продлении жизни, после сложного онкологического лечения, а и о сохранении ее качества, вплоть до излечения. На самом деле, сегодня рак прямой кишки и рак толстой кишки переведены из разряда смертельных болезней, в разряд хронических.

Здесь стоит пояснить, что не выздоравливают пациенты с гипертонической болезнью, не выздоравливают пациенты с сахарным диабетом. Люди болеют десятилетиями, и, к сожалению, погибают от осложнений, вызванных этими заболеваниями. Все зависит от того, как человек относится к своей болезни: как ведется себя ежедневно, как проходит профилактические осмотры, как профилактирует развитие болезни. Описанную модель мы может перенести на онкологию толстого кишечника, чтобы иметь ответы на вопросы типа рак прямой – продолжительность жизни или рак толстой кишки — причины.

Почему Вы выбрали именно это направление?

Мне всегда нравилась абдоминальная онкология, то есть хирургия брюшной полости. Это тяжелая красивая хирургия. И очень приятно работать с пациентами, которые приходят с тяжелыми диагнозами, а выписываются с сохранением качества жизни. Приносит огромное моральное удовлетворение, когда при выписке видишь глаза пациента, которому грозила пожизненная стома, а он возвращается к нормальной жизни без нее. Для меня это ценно и поэтому я выбрал эту профессию.

В чем красота Вашей профессии?

В хирургии рака прямой и ободочной кишки очень развиваются эндоскопические технологии. Это малотравматичные, практически, бескровные операции с очень коротким послеоперационным периодом восстановления. При этом важно знание анатомии в принципе, и понимание анатомии конкретного человека, что в сочетании с применением современных технологий и делает эту хирургию эстетически красивой. Понимаю, что более это понятно хирургам. А для пациентов это выражается в отсутствии боли и кровопотерь – и в этом тоже красота. Колоректальный рак и госпитальная хирургия – это тема для отдельного разговора.

Как уберечь себя от рака и возможно ли это в принципе?

Однозначно ответить невозможно. Для начала стоит понять, что есть ряд форм злокачественных опухолей, которые мы не можем предупредить. Они являются следствием генетической предрасположенности – синдром Линча, семейный наследственный полипоз толстой кишки и пр. Все эти патологии в любом случае приведут к раку.

С другой стороны, если имеет место спонтанное развитие злокачественной опухоли. Предположим, в семье заболел впервые КРР член семьи – раньше такого ни у кого не было. То есть, мы не просто рассматриваем неполипозный колоректальный рак и генетику, а ситуации, на которые мы можем влиять – все зависит от образа жизни:

  • отказ от курения;
  • отказ от алкоголя;
  • снижение веса;
  • снижение колебаний веса – плюс/минус 20 кг являются большим стрессом для организма, вес стоит удерживать в пределах своей возрастной категории;
  • питание.

На последнем пункте стоит сделать отдельный акцент. Согласно проведенным недавно исследованиям, КРР помолодел, в том числе, и потому, что увеличилось потребление красного мяса. А это значит, будет профилактикой колоректального рака диета, так называемая средиземноморская, а также увеличение потребления фруктов и овощей.

Есть ли вакцина от рака?

Хирургия рака прямой кишки

Да есть некоторые виды злокачественных опухолей, например, рак шейки матки у женщин – вирус-ассоциированный рак (вирус папилломы человека), которые можно предупредить вакцинацией. В результате, вакцина не позволяет происходить мутагенным процессам в тканях шейки матки, а, следовательно, не развивается онкопатология. Вакцина в мире применяется уже больше 20 лет. Есть данные, что в Скандинавский странах менее 1% женщин болеют РШМ, благодаря вакцинации девочек до начала половой жизни.

Также стоит сказать, о вирус-ассоциированном раке печени. Существует вакцина от гепатита В, которая не даст развиться этой болезни, а, следовательно, и предупредит рак печени. Правда, здесь не все так просто и однозначно, но вакцина есть – это факт. А вот можно ли таким образом профилактировать колоректальный рак ВОЗ пока никаких рекомендаций не дает.

Может ли рак пройти самостоятельно, если человек решил не лечиться?

Это один из популярных мифов. К сожалению, рак сам не проходит. Да, иногда, мы фиксируем абортивное течение болезни – опухоль прекращает расти. Но это вовсе не значит, что она исчезла.

Кроме того, обращаю внимание на бессимптомный характер онкологического заболевания на старте – это большая проблема. Человек может вести привычный образ жизни, не зная, что болен. Причем, это может происходить на протяжении не одного года. И только, когда опухоль достигнет пагубных для организма размеров, человек обращается к врачам.

В связи с этим, в очередной раз призываю быть бдительными к своему здоровью. В диагностике колоректального рака –  время работает против пациента. Важно ежегодно проходить профилактические осмотры согласно возрастным стандартам. Это в разы снижает риск смерти от рака, поскольку есть множество форм рака, излечимых на ранних

Кстати, в этом плане показателем пример Японии. В этой стране большой проблемой был рак желудка. Японцы употребляют в больших количествах сырую рыбу – это фактор повреждения слизистой желудка, приводящий к онкологии. На данный момент, жителю этой страны невозможно устроиться на работу, если он не прошел такое исследование, как гастроскопия. Таким образом, на государственном уровне была уменьшена проблема развития рака желудка.

Кроме того, нельзя на сделать акцент на самосознании человека. Наши люди не идут к врачам потому, что «а вдруг что-то найдут». Да, такой сценарий возможен. Но, если «зло» будет обнаружено на ранней стадии, то и лечение будет проще, и в меньший срок. И результат будет гораздо лучшим.

Если рак найдет, может ли человек надеяться на возврат к своей нормальной жизни?

Это зависит от типа опухоли, от ее стадии и локализации. Но, в большинстве случаев, при диагностировании даже таких тяжелых опухолей, как опухоль головного мозга или опухоль поджелудочной железы, мы с уверенностью можем говорить о благоприятном прогнозе. Естественно, после проведения комбинированного лечения. Ведь в онкологии не все упирается только в хирургию. Здесь активно применяются еще и такие методы, как лучевая терапия и химиотерапия. Например, рак толстой кишки – лечение комбинированное и системное позволяет добиться максимально возможного эффекта – полной ремиссии (нет симптомов болезни и нет самой опухоли) или даже полного излечения.

Какие новые хирургические технологии лечения рака сейчас применяются?

Здесь стоит говорит о колоссальном росте развития технологий.

  • Так, в химиотерапии создаются моноклональные антитела – это когда конкретная молекула действует против конкретной формы рака, не убивая при этом здоровые клетки организма.
  • Сверхточные линейные ускорители – это касается радиологических методов. То есть, подводятся сверхвысокие дозы максимально точно к опухоли. А это значит, что не страдают окружающие ткани.
  • В хирургии мы наблюдаем бум развития технологий. У нас в Украине, в Днепре уже является стандартом лапароскопия – мы не работаем ножницами и скальпелем в брюшной полости. Операции проводятся с помощью современных энергетических инструментов. Показывают какими преимуществами обладает лапароскопия кишечника отзывы пациентов – эту информацию можно сейчас можно легкой найти.
  • А отдельную гордость я испытываю за Днепропетровскую область из-за хирургического робота Да Винчи, который появился в нашем регионе. Робот-ассистированная хирургия – это качественно новый уровень проведения оперативных вмешательств.

Лечение колоректального рака роботом Да Винчи расширяет физические возможности хирурга – позволяет видеть больше, действовать точнее, нанося еще меньшие травмы, чем при лапароскопии. Таким образом, улучшаются результаты хирургического лечения.

Что вы посоветуете вашим потенциальным пациентам?

Рак ободочной кишки: профилактика

Не стоит разделять людей на пациентов и не пациентов. Просто призываю всех нас остановиться и осознать, что здоровье – наш наиболее важный ресурс. И его сохранение – наиболее важное мероприятие во всех аспектах нашей жизни. Еще раз призываю к прохождению ежегодных профилактических осмотров.

А тем, кто уже столкнулся с диагнозом рак рекомендую лечиться в специализированных медицинских учреждениях, где они могут получить вот то комплексное лечение, о котором говорилось выше.

Обращаю внимание, что в онкологии есть преемственность. Мы проводим онкологические консилиумы до начала лечения любого пациента. А это значит, что четко определяем, что за чем необходимо делать и в какие сроки лечение будет происходить. Соблюдение этих сроков, соблюдение схем лечения, соблюдение объемов операций – это критически важные моменты для достижения наилучших результатов. А получение химиотерапии в одном учреждении, лучевой терапии – другом, а хирургического лечения – в третьем, с точки зрения преемственности не является правильным. Дозы, стандарты, виды операционного поля могут отличаться, и коммуникация между специалистами нарушается. Пациент, в конечном итоге, от этого страдает. Пациенты могут самостоятельно изучить, по каким правилам в мире лечится колоректальный рак – гайдлайн в глобальной сети доступен каждому.

Блиц

– Возможно ли планирование беременности и родов, если в анамнезе колоректальный рак?

– Да, возможно, если удалось доиться стойкой ремиссии или полного излечения.

– Будет ли нарушена эректильная функция после операции на прямо кишки?

– Пока это большая проблема во всем мире. И как раз развитие хирургических технологий – лапароскопия и робот-ассистированная хирургия позволяют ее решать. Они позволяют сохранить как можно больше нервных волокон, которые иннервируют мышцы тазового дна и влияют у мужчин на эрекцию, а у женщин – на функцию мочеиспускания, то есть иннервацию шейки мочевого пузыря, секрецию влагалища. Вместе с тем, при местно-распространенных опухолях возможна потеря этих функций.

– Совет людям, у родственников которых есть КРР?

Ни один человек не должен оставаться наедине со своей болезнью. Окружающие люди всегда должны поддержать и помочь. И здесь речь идет не столько о финансах, сколько о психологической поддержке. Необходим настрой на правильное лечение. И вообще сам процесс лечения – это не только проблема пациента, это и задача родственников. Колоректальный рак в 30 лет или в любом другом возрасте – однозначно, не приговор.

Есть ли у Вас кейс, когда методы народной медицины излечили КРР?

– Нет и быть не может – в онкологии это не работает. Настойка гриба Чага или метод Шевченко – 30 г масла + 30 г водки = 3 раза в день на протяжении 3 недель – все это только ослабляет иммунитет. Как и не работают различные растительные яды (чистотел) или ветеринарные препараты. Все это просто оттягивает момент появления больного у специалиста на этапе, когда болезнь уже достигла высокой стадии.

Если в статье вы не нашли ответов на ваши вопросы, задавайте их в комментариях под статьей. Мы обязательно ответим.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *