Днепропетровский клинический онкологический диспансер


  +38 ‎066-809-69-60

Онкохирург Дмитрий Савенков

Хирург против рака: миссия выполнима

«Технологии будущего» уже сейчас спасают жизни пациентов в Днепре. Так считает гость октябрьского номера GRANDE Дмитрий Юрьевич Савенков, хирург-онколог, онкохирург высшей категории. Мы благодарны доктору за интересное, и несмотря на серьезность темы, полное оптимизма интервью.

Онкохирург Дмитрий СавенковКакой Вы в жизни? Для знакомства короткий блиц

Быть или казаться…– быть, а не казаться

Книга или фильм…– книга.

Авто или байк…– байк! Спортивный, с 2011 года.

Море или горы…– горы. Стараюсь ходить в горы минимум раз в год.

Шахматы или нарды…– бег на длинные дистанции.

Уметь читать чужие мысли или летать…– летать. В планах получить лицензию пилота малой авиации!

Интернет это…– возможность обмениваться информацией, учиться.

Блондинка или брюнетка… — Русая.

Кем в жизни восхищаетесь…– отцом.

Самая большая гордость в жизни…– семья.

Говоря о высоких технологиях в хирургии, Вы имеете ввиду робота Da Vinci?

И его тоже. Роботизированная хирургия —это высокие технологии, в которых реализованы прогрессивные идеи человека. Думаю, не все знают, что робот-хирург DaVinci изобретен американским космическим агентством NASA. Изначально он предполагался к использованию в том случае, если возникнет необходимость оказания неотложной хирургической помощи астронавтам на орбите, причем врачи в этот момент будут находиться на Земле. Впервые робот-ассистированная система была применена в 2000 году в США. После этого, технология быстро распространилась по всему миру, а в мировой медицине была объявлена эра «интуитивной хирургии».

Хирург – сложная профессия, почему выбрали именно ее?

Выбор как бы был предопределен с рождения. Мой отец – Савенков Юрий Федорович доктор наук, торакальный хирург, заслуженный врач Украины, и этим все сказано. Родители дают в наследство детям не только свои гены, но и профессии. Так рождаются потомственные актеры, юристы, медики.

Вы специализируетесь на хирургии кишечника, поджелудочной железы, печени?

Еще в студенчестве влюбился в хирургию брюшной полости. Это сложные и длительные операции которые спасают жизнь и ее качество, пациентам, столкнувшимся с онкологией. Для меня операции на кишечнике – это особенная хирургия, с большими возможностями применения лапароскопии и робот ассистируемой хирургии. Печень – этот орган, являющийся мишенью для метастазов. Поджелудочная железа – это тяжелая, но очень красивая хирургия. Болезнь бросает пациентам вызов, мы вместе с пациентами его принимаем, и делаем все, чтобы одержать победу в этой схватке.

Как оцениваете уровень хирургии в Украине?

Хирург-онколог Савенков ДмитрийЯ онкохирург, поэтому буду говорить именно об этой сфере. Смело могу утверждать, что онкохирургия, несмотря на понятные всем сложности современности, переживает период прорывных технологий, за которыми будущее. Те, технологии, которые несколько десятков лет казались фантастически недоступными, сейчас активно применяются нами в операционных. Причем я говорю, в том числе, о государственных клиниках. Пациенты, которые находятся в реанимации сегодня, 20 лет назад не выжили бы. А те, кто сегодня находится в общих палатах, 20 лет назад лежали бы в палатах реанимации и интенсивной терапии.

А почему принято считать, что онкологию лучше оперируют за границей?

Это стереотип, причем давно устаревший. Я со своей командой оперирую как минимум так же как наши зарубежные коллеги, ведь обучался и стажировался вместе с европейскими хирургами в одних и тех же клиниках у лучших хирургов мира. И в своей работе мы используем протоколы лечения общепринятые во всем мире. И у нас есть инновационные технологии, материалы и оборудование.

Насколько активно роботическая хирургия развивается в Украине?

Достаточно активно, чтобы удовлетворить все существующие запросы пациентов. На сегодня, DaVinci есть в нескольких регионах Украины, включая Днепр. Хочу отметить, что хирургов, умеющих оперировать с помощью робота-ассистента пока у нас не так много, однако интерес со стороны коллег к этой технологии огромен, поэтому ситуация однозначно будет меняться к лучшему.

Вы одним из первых в стране заинтересовались Да Винчи, почему?

Я, как многие украинские хирурги, уже давно отдаю приоритет эндоскопической хирургии. Лапароскопия сейчас уже считается стандартом при хирургическом лечении колоректального рака, опухолей печени и поджелудочной железы. А 20 лет назад она стала прорывом в хирургии, позволив лечить пациентов без больших разрезов, снизив количество осложнений и уменьшив перод реабилитации. Теперь робот-ассистированная система DaVinci дает еще большие возможности в процессе выполнения малоинвазивных операций при борьбе с таким грозным врагом, как рак. Платформа DaVinci позволяет еще более эффективно решать одну из главных задач при хирургическом лечении – минимизация психологического и физического вреда от операции при максимальной эффективности вмешательства. Для хирурга важна возможность получать трехмерное изображение операционного поля, что значительно повышает уровень контроля за ходом операции.

Как пациентам Вы объясняется преимущества именно роботической операции? Всем предлагаете именно эту технологию?

Роботическая хирургия Савенков ДмитрийКонечно не всем, при многих диагнозах мы обеспечиваем успешное лечение с помощью классической лапароскопической технологии. Робота мы предлагает в тех случаях, когда предполагается длительная операция в ограниченном пространстве, например, таком как малый таз. Определяющих тактику и механику операции факторов рассматривается очень много – расположение опухоли, ее размер, возраст и физическое состояние пациента, его психологический настрой и многое другое. Касательно преимуществ, если кратко, это минимально возможная травматизация пациента, малая кровопотеря и быстрая реабилитация. Пациент в стационаре, даже после сложных объемных вмешательств, находится всего несколько дней.

А что будет, если во время роботассистированной операции вдруг отключится электричество?

Ничего трагического – на такой случай имеются запасные генераторы, чтобы обеспечить работу оборудования. Операция продолжится по плану.

Вы испытываете страх во время операций?

Я просто не могу себе позволить запаниковать. В любой критической ситуации нужно оставаться сконцентрированным, чтобы найти единственно правильное решение. Безусловно, хирургу важно иметь рядом такую операционную бригаду, на которую можно положиться при любом развитии событий в оперблоке.

Каким Вы видите будущее украинской онкохирургии?

Дмитрий Юрьевич СавенковДумаю, что операции будут еще менее травматичными, а пациенты будут выписывать в тот же день или через день. Это обеспечит рост применения нанотехнологий. Этот процесс можно сравнить с известным историческим моментом, когда Генри Форд представил людям автомобиль. С того времени революционно изменилось представление человека о средствах и возможностях передвижения. А ведь ему советовали вкладываться в лошадей и повозки. Как показала история, он сделал правильный выбор. Если провести аналогию, то роботохирургия как автомобиль – только вершина айсберга, впереди хирургию ждет много интересного. В целом же, будущее за превентивной медициной и профилактическими осмотрами.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *