Днепропетровский клинический онкологический диспансер


  +38 ‎066-809-69-60

Колоректальный рак – статьи

Как жить со стомой: инвалидность или никаких ограничений

Очень много людей в Украине живут с кишечной стомой – временной или постоянной. И обусловлено это не всегда онкологическим диагнозом – причиной могут служить и такие заболевания, как язвенный колит или болезнь Крона. Сколько живут люди со стомой зависит от множества факторов, но в любом случае, у пациента, перед операцией или сразу после нее, возникает масса вопросов о пребывании в таком состоянии.

Я теперь инвалид? Что такое фантомные боли? Есть возможности для секса? Нужна ли специальная диета…Об этом и многом другом нас спрашивают по разным каналам. В этой статье постараемся ответить на самые популярные обращения. Стомирование как необходимость

Можно ли обойтись без стомы?

Об этом спрашивает практически каждый больной перед операцией. И ответ в каждом конкретном случае будет индивидуальным, ведь при определенных обстоятельствах колостома – является единственным способом спасения жизни. Например, колоректальный метастатический рак, диагностированный поздно, когда причиной обращения за медицинской помощью является кишечная непроходимость, является показанием к искусственному выведению кишки на внешнюю поверхность передней брюшной стенки.Колоректальный рак – статьи

В 80% случаев, когда пациент с опухолью прямой или сигмовидной кишки попадает к врачам на поздних стадиях, хирургическое вмешательство завершается стомированием. При этом, выполняется либо операция Гартмана, либо операция Микулича.

Кроме того, определенная часть стомированных пациентов – больные, которые перенесли оперативное вмешательство по поводу:

  • перфорации дивертикула толстого кишечника;
  • его механической травматизации;
  • ишемического колита;
  • абсцесса стенок кишечника с перфорацией.

Все эти случаи требуют хирургического вмешательства по экстренным показаниям и практически всегда сопровождаются перитонитом.

Временная стома кишечника, может накладываться, например, при низкой резекции прямой кишки с целью защиты зоны анастомоза от воздействия каловых масс. По истечении определенного срока, когда хирурги будут уверены в состоятельности анастомоза, выполняется реконструктивно-восстановительная операция.

Я теперь инвалид?

Это достаточно субъективная точка зрения – все зависит от собственного взгляда на ситуацию. При желании, поборов колоректальный рак (лечение по современным протоколам, в зависимости от стадии, позволяет добиться длительной или даже пожизненной ремиссии), человек может вернуться к привычному образу жизни. Ситуацию необходимо осознать, но не драматизировать.Временная стома

Как бы это не звучало пафосно, но мы всем стомированным говорим, что качество жизни в новом статусе зависит от их самих. Некоторые пациенты не оформляют инвалидность, работают, ведут активный образ жизни – подробнее об этом мы рассказывали тут. Обратите внимание на фото людей со стомой, согласитесь, что им термин «инвалид» совсем не подходит. С другой стороны, например, люди пожилого возраста оформляют инвалидность и получают соответствующую помощь от государства. Данный вопрос для себя каждый должен решить сам.

Стома: как ходить в туалет

Если говорить простым понятным немедику языком, то стома – это обычный задний проход, просто расположенной на животе. Правда, есть одна важная отличительная особенность этого искусственно созданного отверстия – он лишен сфинктеров, а значит и функции удержания. Это значит, что отведение газов и кала будет спонтанным. Человек этот процесс контролировать никак не сможет, поскольку он не будет ощущать позывов на дефекацию.

Однако, это не означает, что жизнь человека будет невыносимой. Современные калоприемники способных компенсировать все неудобства, созданные стомой. Эти гигиенические изделия созданы таким образом, что содержимое кишечника надежно изолируется, позволяя пациенту жить полноценной жизнью. А главная задача стомированного человека – научиться особенностям гигиены и быта.

Какие условия необходимы для замены калоприемникаСтома до после

Как вариант, эта гигиеническая процедура выполняется в ванной комнате, где удобно выполнить и туалет стомы. Часто манипуляции происходят в положении стоя, в идеале, перед зеркалом. Хотя, в этом плане все индивидуально и можно находиться при замене калоприемника сидя или лежа. Главное, чтобы была хорошо видна стома – уход требует точности движений, поэтому лучше, если под рукой будет небольшое зеркальце.

Я смогу купаться?

Конечно, да. Калоприемник конструктивно разработан таким образом, что с ним можно купаться в душе, ванной, водоеме. Если в модели предусмотрен фильтр, его перед купанием нужно заклеить. Кроме того, напоминаем, что колостома – это не рана, а просто отверстие в передней брюшной стенке. А значит, водные процедуры можно проводить без калоприемника. Подробные рекомендации по повод использования калоприемника можно прочитать в этой статье.

Есть ли специальная диета для стомированных?Диета для стомированных пациентов

По сути нет, поскольку каждый человек, на этапе привыкания к новому состоянию, выработает свои собственные правила питания, что позволит ему комфортно себя чувствовать. Мы же, со своей стороны, хотим дать несколько общих рекомендаций:

  • в день должно быть не менее трех приемов пищи;
  • важна регулярность – кушать лучше в одно и то же время;
  • пищу необходимо тщательно пережевывать;
  • нужно много пить – жидкости в сутки должно употребляться не менее 1,5 л, а лучше 2-3 л.

Одним словом, если нет каких-либо медицинских показаний по основному диагнозу, в соблюдении специальной диеты необходимости нет. Питаться нужно правильно и разнообразно, исключая продукты, провоцирующие сильное газообразование и жидкий стул.

Бывают ли при стоме запоры? Да, бывают. И они, как и диарея, являются следствием несбалансированности питания. В таком случае, решением ситуации будет увеличение количества клетчатки в меню – фруктов, овощей, чернослива, хлеба с отрубями.Савенков Дмитрий Юрьевич

В завершение хотим напомнить, что очень важно диагностировать на ранней стадии колоректальный рак – статьи о том, насколько в таком случае реален шанс полностью от него излечиться прямо сейчас найдете у нас на сайте. Уточняющие вопросы можете задавать в комментариях под этим постом – мы обязательно ответим.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *