Днепропетровский клинический онкологический диспансер


  +38 ‎066-809-69-60

Савенков робот Да Винчи Днепр

Как поддержать больного раком: рекомендации родственникам и друзьям пациента

Если спросить у человека, в жизнь которого постучал диагноз рак, как изменился его круг общения, то с большой вероятности он ответит, что «значительно сузился». И здесь, мы оставим за скобками вопиющие случаи, когда бросил муж/жена или ближайшие друзья. Дело в том, что окружение редеет во многом по той причине, что люди просто не знают, как поддержать больного раком. Не стоит отрицать, что эта тема в обществе несколько табуирована – онкология застает врасплох не только самого больного, но и людей рядом.

Отсюда бестактные вопросы, неуместные комментарии, бесполезные советы. Ну, и самое ранящее – испуганное молчание. В связи с этим, мы решили выпустить статью в помощь родственникам больных раком.

Обращаем внимание, что она написана на основе нашего практического опыта ежедневного общения с пациентами и их родственниками.Рекомендации родственникам онкопациентов

Страх перед сложным испытанием и другие эмоции

Как утверждают онкопсихологи, человек которому поставлен сложный диагноз, учится жить с ним, переживет шесть стадий осознания:

  • шок;
  • отрицание;
  • торг;
  • гнев;
  • депрессия;
  • принятие.

Так вот, все это проходят и близкие онкопациента. Они сами в растерянности, а тут еще нужно понять, как поддержать больного человека словами, чтобы мотивировать и настроить на борьбу. И очень даже может быть, что сам больной уже ситуацию принял, а его родственники застряли, например, на стадии торга. А значит есть риск, что потянут его к знахарям, колдунам, гадалкам и разного рода целителям. Однозначно, такая поддержка – вред и путь к усугублению ситуации.

Что нельзя говорить больному раком

«Держись…Все будет хорошо…Ты сильный…По тебе не видно, что болеешь… – это те слова, которые скорее вызывают негатив и раздражение, чем воспринимаются, как поддержка.

Онкология – это сложное длительное лечение, физические неудобства и изменение внешности, боль, страх переде процедурами. Подбадривание типа «держись» обесценивают все старания больного и вызывают негативные эмоции.

Также, не стоит рассказывать истории о родственниках, близких и далеких знакомых, которые тоже имели онкологическое заболевание. Ничего поучительного в этом нет, психологически эти рассказы утомляют, ведь никакого отношения к конкретному случаю не имеют. А вот общение с человеком, который сам перенес рак и может дать рекомендации на основе собственного опыта, однозначно принесет пользу. Дело в том, что такому собеседнику нет необходимости объяснять свои страхи, переживания и боли. С ним можно обсудить очень личные и даже интимные вопросы (например, о стоме) с уверенностью быть правильно понятым. Практика показывает, что именно в такой беседе звучат те слова поддержки больному раком, которые вселяют надежду справиться с тяжелым заболеванием.

Ошибки, которые допускают близкие тяжелобольного человекаРак не приговор - Днепр онкология

Резко исчезают

Во избежание тяжелого разговора, люди просто дистанцируются и уходят от общения. Тем самым создают для больного мегатравмирующую ситуацию – как-то вдруг замолкает телефонная трубка, а круг общения сужается до врачей и других онкопациентов. А ведь, если не знаешь, что пожелать человеку, который более раком, стоит просто в этом признаться. «Я не знаю, что в такой ситуации говорят, но я с тобой» – этого короткого откровения более чем достаточно.

И не нужно жалости и слез – это демотивирует. И именно чтобы избежать таких эмоций, онкобольные часто стараются скрыть свой диагноз от коллег и даже самых близких людей. Тем более, что несмотря на безграничный доступ к информации, до сих пор вокруг рака полным-полно мифов. Например, немало людей всерьез считают, что рак заразен, поэтому с такими близко лучше не общаться совсем.

Обманывают «из лучших побуждений»

Не стоит скрывать диагноз от человека, каким бы сложным он не был. Бывает родственники фильтруют информацию, которую получают от врачей, как бы защищая пациента от переживаний. Эта тактика неправильная.

  • Во-первых, понимание сложности ситуации поможет больному ее быстрее принять и сконцентрироваться на лечении, которое связано с массой неприятных и болезненных моментов. Другими словами, он будет понимать ради чего все это.
  • Во-вторых, в век интернета и соцсетей вообще не проблема найти информацию о проявляющихся симптомах. И получится, что человек все знает о своей болезни, но поговорить об этом с близкими не может – создается «облако вранья» и акцент на игнорировании диагноза.

А еще особая тема – угроза смерти. Как бы близкие это не отвергали, если больной человек хочет об этом поговорить, то отмахиваться от этого нельзя. Да, поддержать такой разговор сложно, но можно повести так, что он может наоборот стать мотивационным и жизнеутверждающим.

Гиперопека

Не нужно преждевременно провоцировать в онкобольном беспомощность. Конечно, рак связан со сменой образа жизни, внешности и ограничением физических возможностей. Но, нередко пациенты настолько мобилизуются, что на протяжении всех этапов лечения ходят на работу и насколько позволяет самочувствие, ведут активный образ жизни. Нужно понимать, что для больного важна не только продолжительность жизни, но и ее качество.Что пожелать человеку, который более раком

Как и до болезни, он хочет принимать решения и ожидает, что с его мнением будут, как и прежде, считаться. Поэтому, если не знаете, как поднять настроение больному раком, то примите совет: лучше говорить с ним о простых обыденных делах и планах. А еще, если человек «в диагнозе» хочет путешествовать, посещать концерты и выставки необходимо ему в этом помогать. Положительные эмоции критически важны для поддержания ресурсного состояния.

Непрошеные советы

Как только человек сообщает о своем диагнозе, практически сразу утопает в «море» разных советов. Понятно, что окружающие искренне хотят помочь, но они абсолютно некомпетентны в темах схем лечения, актуальности операции, специальных диет и пр. Больному без конца рекомендуют целителей, пить соду или настойку гриба, биодобавки или голодовку. Да, весь этот информационный поток формируется из лучших побуждений, но по факту, он делает жизнь заболевшего более сложной.

Обращаем внимание, что советы могут давать только профильные специалисты или люди из личного опыта, знающие что такое рак.

Деструктивная позиция в поиске информацииСавенков робот Да Винчи Днепр

Онокпациент должен знать о своем диагнозе как можно больше. Это позволит ему правильно и эффективно выстроить коммуникацию с медиками. А это, в свою очередь, поможет ему быть смелым и оптимистичным во время лечения. Особенно это важно, если болеет пожилой человек. Он вряд ли умеет пользоваться интернетом или знает иностранный язык, чтобы изучить информацию авторитетных зарубежных источников. Грамотная информационная поддержка критически важна, ведь современная медицинская наука не стоит на месте, онкология сейчас бурно развивается. А это значит, что появляются новые противораковые препараты, хирургические технологии и аппаратные методы борьбы с онкопатологиями.

В завершение

Самый главный совет для близких человека, которому диагностировали рак: запаситесь терпением. От вас в этот сложный период потребуется взвешенность и рациональность поступков, активизация организационных способностей. Онкология – финансово токсичное заболевание и при определенных обстоятельствах может потребоваться дорогостоящее лечение, которое не покрывается государственными программами. А значит, онкобольному может понадобиться помощь в поиске финансовых ресурсов для лечения. Но даже, если в этом деле нет необходимых навыков и опыта, то быть рядом физически, поддержать во время поездки к врачам или привезти результаты анализов под силу каждому.

 

2 комментария
  1. Ответить
    Инна

    Благодарю за статью. Потому что возникает много вопросов у родных а грамотно сформулированного ответа услышать невозможно, по общению с больным или его обследованием, лечением. Пишите больше познавательных статей: узнав диагноз, дальнейшие действия, поэтапно. Потому что многие вообще не осведомлены в поэтапном обследовании, лечении, выздоровлении.

    • Ответить
      admin

      Да, это проблема есть. Мы стараемся быть максимально полезными пациентам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *