Днепропетровский клинический онкологический диспансер


  +38 ‎066-809-69-60

Дмитрий Савенков робот Да Винчи

Робот-хирург DaVinci в Днепре: новый подход к хирургии колоректального рака

Хирургический робот, робот-хирург, робот-ассистент хирурга – эти словосочетания до недавнего времени использовались лишь в узком кругу хирургов. При этом всегда сопровождались пояснениями что-то типа «технологии будущего». А в 2022 году об этом уже говорят пациенты между собой, спрашивают о роботической хирургии на консультациях врачей и присылают вопросы через соцсети. Кстати, не так давно под одним из моих постов в Фейсбук, где был рассказ об операции на роботе Da Vinci, кто-то написал: «Доктор и Вы и это умеете?». Думаю, пришло время рассказать о робот-ассистированной хирургии в Днепре на понятном для пациентов языке – без сложной медицинской терминологии и детальных описаний операций.

Дмитрий Савенков робот Да ВинчиРоботическая хирургия: все сделает искусственный интеллект и хирург не нужен

Может быть, технический прогресс и дойдет до таких решений, но пока все не так. В классическом понимании, которое рисует нам воображение, робот-хирург вовсе и не робот. По своей сути, он является марионеткой в руках хирурга, покорно повторяющей все движения врача. Более точно, этого помощника в операционной стоит называть хирургическим манипулятором, но даже в медицинской литературе он именуется именно роботом – термин прижился навсегда.

Роботическую систему нельзя запрограммировать для самостоятельного выполнения каких-либо манипуляций. Она не «умеет» принимать решение сама, поскольку рассчитана на работу по принципу master/slave, то есть – «ведущий – ведомый». Одним словом, без человеческого руководства этот искусственный интеллект бесполезен. Однако, именно он обеспечивает врачу возможность выполнять сложнейшие хирургические вмешательства с максимальной точностью.

Как человек придумал робота-хирурга: хронология событий

DaVinci робот-хирург Савенков ДмитрийВсе началось в США в начале 1980-х годов. Американцы, при разработке программ по освоению космоса, задались задачей, как обеспечить возможность неотложной медицинской помощи во время космического полета, если таковая понадобится. Решили проблемы специалисты NASA, придумав роботическую хирургическую систему. А дальше прогресс уже было не остановить.

  • 1985 год – представлена Puma 560, робот-хирург, нашедший применение в нейрохирургии.
  • Через несколько лет появился PROBOT, который показал хороший результат при трансуретральной резекции простаты.
  • 1992 год – RoboDoc, роботическая система для ортопедии, применимая при протезировании суставов.
  • 1993 год – Aesop, «автоматическая рука», фиксирующая и меняющая положение видеокамеры при лапароскопической хирургии. Она не является в полном смысле слова хирургическим роботом – это узкоспециализированное решение для определенных этапов операции.
  • 1998 год – ZEUS, первый универсальный робот-ассистент.
  • Конец 1990-х годов – Da Vinci, новый уровень робота-хирурга, предназначенный для выполнения хирургических вмешательств по различным нозологиям.
  • 2000 год – Да Винчи был одобрен FDA (американское Управление по контролю за продуктами питания и лекарственными средствами) для применения в клинической практике.
  • 2001 год – канадское МОЗ разрешило использование Da Vinci для операций на грудной клетке и органах брюшной полости.
  • 2021 год – робот-ассистированная система Да Винчи появилась в Днепре.

Как устроен робот Да Винчи: в чем его революционность

Систему DaVinci справедливо считают «новой ступенью» в развитии хирургии. Она конструктивно продумана таким образом, что во время операции хирург действует максимально точно и ловко, как при полостной операции, в то время, как доступ к операционному полю осуществляется через 1-2-сантиметровые разрезы в передней стенке брюшной полости. Здесь стоит отметить хороший эстетический фактор – места доступа быстро заживают и через время практически не остается следов операции.

Лечение колоректального рака - робот Да ВинчиРоботическая платформа состоит из трех консолей:

  1. для хирурга;
  2. для пациента;
  3. для технического зрения.

Робот снабжен четырьмя манипуляторами:

  • первый и второй предназначены для инструментов EndoWrist и являются как бы продолжением правой и левой рук хирурга;
  • третьему определена роль управления эндоскопом;
  • четвертый манипулятор используется для выполнения дополнительных задач.

Такая «многорукость» как раз и является ключевым функциональным преимуществом Да Винчи, перед другими хирургическими технологиями. А в сочетании с 3D-визуализацией операционного поля в 20-кратном увеличении хирургу обеспечивается возможность использовать инструменты с максимальной точностью, а значит, минимальной травматизацией тканей и сосудов. Точность выполняемых врачом манипуляций в 5 раз выше, чем при проведении хирургического вмешательства открытым способом.

Манипуляторы гиперчувствительны, имеют 7 степеней подвижности, что превосходит физические возможности человеческой руки и реагируют на малейшее движение пальцев врача, который оперирует в положении сидя. При этом он задействует и ноги – конструкция консоли хирурга предполагает специальные педали, отвечающие за активацию процесса коагуляции. Также, с их помощью осуществляется переключение между рабочими манипуляторами и камерой, а также фокусируется оптическая система.

Управляет всей этой сложной высокотехнологичной «махиной» мощный центральный компьютер, вычислительная эффективность которого равна параметрам 7 ноутбуков. А 50 контроллеров, которые расположены в разных частях платформы сравнимы с возможностями iPhone. Кроме того, робот-ассистент имеет комплект аппаратных сторожевых таймеров/датчиков, отвечающих за самодиагностику и выявление сбоев системы в режиме реального времени.

Робот DaVinci или классическая лапароскопия: что лучше для хирургического лечения колоректального рака

Хирург-онколог Дмитрий Юрьевич СавенковЛапароскопические операции и роботические в некоторых моментах похожи. Например, обе технологии предполагают доступ в брюшную полость через небольшие проколы. Обе нацелены на минимальную кровопотерю. Обе характеризуются коротким реабилитационным периодом пациента. Если у хирурга есть опыт лапароскопических вмешательств, то этот фактор ускоряет овладение робототической технологией.

Но, если говорить простым немедицинским языком, то робот-ассистент обеспечивает возможность хирургу добраться в труднодоступные места. Все манипуляции выполняются с максимально возможной в хирургии безопасностью и прецизионностью. Хирургу обеспечиваются условия работать достаточно уверенно с сосудистыми структурами, нервами, нервными пучками и тканями – система предполагает функцию контроля тремора рук. Эти обстоятельства особенно актуальны для проведения нервосберегающих операций.

Робот DaVinci в Днепре дает шанс сохранения здоровых органов при хирургии злокачественных опухолей толстого кишечника. Пациенты после операции испытывают меньшую боль и через несколько дней выписываются из стационара.

В завершение

За последние 10 лет с помощью робот-ассистированной системы DaVinci по всем миру было выполнено более 7 млн операций. Безусловно, эта технология доказала свою эффективность и будет приобретать все большее распространение в клинической практике.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *