Хирургический робот, робот-хирург, робот-ассистент хирурга – эти словосочетания до недавнего времени использовались лишь в узком кругу хирургов. При этом всегда сопровождались пояснениями что-то типа «технологии будущего». А в 2022 году об этом уже говорят пациенты между собой, спрашивают о роботической хирургии на консультациях врачей и присылают вопросы через соцсети. Кстати, не так давно под одним из моих постов в Фейсбук, где был рассказ об операции на роботе Da Vinci, кто-то написал: «Доктор и Вы и это умеете?». Думаю, пришло время рассказать о робот-ассистированной хирургии в Днепре на понятном для пациентов языке – без сложной медицинской терминологии и детальных описаний операций.
Роботическая хирургия: все сделает искусственный интеллект и хирург не нужен
Может быть, технический прогресс и дойдет до таких решений, но пока все не так. В классическом понимании, которое рисует нам воображение, робот-хирург вовсе и не робот. По своей сути, он является марионеткой в руках хирурга, покорно повторяющей все движения врача. Более точно, этого помощника в операционной стоит называть хирургическим манипулятором, но даже в медицинской литературе он именуется именно роботом – термин прижился навсегда.
Роботическую систему нельзя запрограммировать для самостоятельного выполнения каких-либо манипуляций. Она не «умеет» принимать решение сама, поскольку рассчитана на работу по принципу master/slave, то есть – «ведущий – ведомый». Одним словом, без человеческого руководства этот искусственный интеллект бесполезен. Однако, именно он обеспечивает врачу возможность выполнять сложнейшие хирургические вмешательства с максимальной точностью.
Как человек придумал робота-хирурга: хронология событий
Все началось в США в начале 1980-х годов. Американцы, при разработке программ по освоению космоса, задались задачей, как обеспечить возможность неотложной медицинской помощи во время космического полета, если таковая понадобится. Решили проблемы специалисты NASA, придумав роботическую хирургическую систему. А дальше прогресс уже было не остановить.
- 1985 год – представлена Puma 560, робот-хирург, нашедший применение в нейрохирургии.
- Через несколько лет появился PROBOT, который показал хороший результат при трансуретральной резекции простаты.
- 1992 год – RoboDoc, роботическая система для ортопедии, применимая при протезировании суставов.
- 1993 год – Aesop, «автоматическая рука», фиксирующая и меняющая положение видеокамеры при лапароскопической хирургии. Она не является в полном смысле слова хирургическим роботом – это узкоспециализированное решение для определенных этапов операции.
- 1998 год – ZEUS, первый универсальный робот-ассистент.
- Конец 1990-х годов – Da Vinci, новый уровень робота-хирурга, предназначенный для выполнения хирургических вмешательств по различным нозологиям.
- 2000 год – Да Винчи был одобрен FDA (американское Управление по контролю за продуктами питания и лекарственными средствами) для применения в клинической практике.
- 2001 год – канадское МОЗ разрешило использование Da Vinci для операций на грудной клетке и органах брюшной полости.
- 2021 год – робот-ассистированная система Да Винчи появилась в Днепре.
Как устроен робот Да Винчи: в чем его революционность
Систему DaVinci справедливо считают «новой ступенью» в развитии хирургии. Она конструктивно продумана таким образом, что во время операции хирург действует максимально точно и ловко, как при полостной операции, в то время, как доступ к операционному полю осуществляется через 1-2-сантиметровые разрезы в передней стенке брюшной полости. Здесь стоит отметить хороший эстетический фактор – места доступа быстро заживают и через время практически не остается следов операции.
Роботическая платформа состоит из трех консолей:
- для хирурга;
- для пациента;
- для технического зрения.
Робот снабжен четырьмя манипуляторами:
- первый и второй предназначены для инструментов EndoWrist и являются как бы продолжением правой и левой рук хирурга;
- третьему определена роль управления эндоскопом;
- четвертый манипулятор используется для выполнения дополнительных задач.
Такая «многорукость» как раз и является ключевым функциональным преимуществом Да Винчи, перед другими хирургическими технологиями. А в сочетании с 3D-визуализацией операционного поля в 20-кратном увеличении хирургу обеспечивается возможность использовать инструменты с максимальной точностью, а значит, минимальной травматизацией тканей и сосудов. Точность выполняемых врачом манипуляций в 5 раз выше, чем при проведении хирургического вмешательства открытым способом.
Манипуляторы гиперчувствительны, имеют 7 степеней подвижности, что превосходит физические возможности человеческой руки и реагируют на малейшее движение пальцев врача, который оперирует в положении сидя. При этом он задействует и ноги – конструкция консоли хирурга предполагает специальные педали, отвечающие за активацию процесса коагуляции. Также, с их помощью осуществляется переключение между рабочими манипуляторами и камерой, а также фокусируется оптическая система.
Управляет всей этой сложной высокотехнологичной «махиной» мощный центральный компьютер, вычислительная эффективность которого равна параметрам 7 ноутбуков. А 50 контроллеров, которые расположены в разных частях платформы сравнимы с возможностями iPhone. Кроме того, робот-ассистент имеет комплект аппаратных сторожевых таймеров/датчиков, отвечающих за самодиагностику и выявление сбоев системы в режиме реального времени.
Робот DaVinci или классическая лапароскопия: что лучше для хирургического лечения колоректального рака
Лапароскопические операции и роботические в некоторых моментах похожи. Например, обе технологии предполагают доступ в брюшную полость через небольшие проколы. Обе нацелены на минимальную кровопотерю. Обе характеризуются коротким реабилитационным периодом пациента. Если у хирурга есть опыт лапароскопических вмешательств, то этот фактор ускоряет овладение робототической технологией.
Но, если говорить простым немедицинским языком, то робот-ассистент обеспечивает возможность хирургу добраться в труднодоступные места. Все манипуляции выполняются с максимально возможной в хирургии безопасностью и прецизионностью. Хирургу обеспечиваются условия работать достаточно уверенно с сосудистыми структурами, нервами, нервными пучками и тканями – система предполагает функцию контроля тремора рук. Эти обстоятельства особенно актуальны для проведения нервосберегающих операций.
Робот DaVinci в Днепре дает шанс сохранения здоровых органов при хирургии злокачественных опухолей толстого кишечника. Пациенты после операции испытывают меньшую боль и через несколько дней выписываются из стационара.
В завершение
За последние 10 лет с помощью робот-ассистированной системы DaVinci по всем миру было выполнено более 7 млн операций. Безусловно, эта технология доказала свою эффективность и будет приобретать все большее распространение в клинической практике.